La "Maquinaria" cae en su visita a Maturín

Derrota con buenas sensaciones

El partido disputado contra Monagas SC por la jornada 12 del Torneo Clausura 2017 en el estadio Monumental de la capital oriental, dejó puntos positivos en el equipo negriazul pese a que el resultado 2-1 en contra no fue el esperado por las necesidades de sumar del elenco zuliano, dejando la sensación de que pudo ser remontado en los minutos finales por el buen desempeño mostrado.

Primera parte

La primera mitad fue una dura prueba para los dirigidos por Frank Flores, pese a que la defensa negriazul pudo hacerle frente a la ofensiva monaguense durante gran parte del mismo. Destellos de personalidad por parte de José “Brujo” Martínez y la jerarquía ofrecida por Jericson Lugo y Kerwis Chirinos en la zaga central, dieron buena impresión para los minutos venideros en Maturín.

A cuatro minutos de haber iniciado el partido, Juan Pablo Gobetto hizo trabajar al guardameta rival tras conectar un cabezazo al borde del área que pudo significar el primer tanto del encuentro. En la primera decena del compromiso llegó el primer aviso en el arco de Edward Ibarbo, sin peligro alguno. El elenco local optó por disparos de media distancia que eran repelidos por el cancerbero negriazul constantemente, pese a un disparo de Lezama que se estrelló en el horizontal.

Aproximaciones sin mayor peligro para el arco del Deportivo JBL marcaron la pauta en el transcurrir del accionar. Dhiego Lomba, dorsal 10 del cuadro visitante, hizo constar su buena pegada con un par de disparos de media distancia al 26’ y al 30’, que no lograron crear mayor peligro. Cuando el árbitro principal estuvo cerca de culminar la primera mitad, llegó el gol de Agnel Flores tras centro de César Martínez justo cuando se cumplió el tiempo reglamentario. Con el pitazo para el descanso Joaquín Lencinas, jugador del cuadro monaguense que se encontraba en el banco, fue expulsado del encuentro.

Complemento

La segunda mitad comenzó con un Deportivo JBL buscando igualar el marcador rápidamente, y por ello, ingresaron al terreno de juego par de jugadores de buen pie y gran posicionamiento ofensivo como Luis “Lucas” Castro y Álex Valles para refrescar la zona ofensiva y encontrar la senda de la victoria.

Las modificaciones se hicieron notar con rápidez y el conjunto marabino comenzó a desplegar su capacidad ofensiva con constantes triangulaciones entre Castro, Lomba y Valles, creando una clara ocasión de gol al 50’ que se fue por la línea final. La oncena granate optó, nuevamente, por el tiro a media distancia para ampliar el marcador pero el dorsal 22 de la "Maquinaria", Ibarbo, estuvo siempre bien posicionado bajo los tres palos.

La mala suerte se hizo presente en el encuentro, con JBL y Jericson Lugo como las víctimas. Cuando el defensa central se dispuso a despejar un disparo de Anthony Blondell, su desvío descolocó a Ibarbo y amplió la ventaja del local a los 64’. Con el ingreso de José Peláez un minuto más tarde el equipo marabino tomó un segundo aire y buscó descontar. Al minuto 79, la zurda de Castro se hizo presente para marcar su primer tanto en lo que va de Clausura. Tras una jugada colectiva con Dhiego Lomba, "Lucas" centró rastrero y con complicidad del defensa rival, el zurdo dorsal 13 la mandó al fondo de las redes para poner el marcador parcial de 2-1.

Cerca del final, JBL fue amplio dominador e impuso su estilo de juego para buscar empatar el cotejo. Llegadas  consecutivas de Lomba, Castro y Peláez mantuvieron vivas las esperanzas del empate hasta el último minuto, que por poco se consigue.

La "Maquinaria Negriazul" sigue con los objetivos claros, pese al trastoque de este domingo primero de octubre. Las aspiraciones siguen intactas y el conjunto dirigido por Frank Flores no descansará hasta alcanzarlas, por lo que toca levantar la cabeza y preparar el próximo encuentro ante Zamora.

Ficha técnica:
Deportivo JBL del Zulia (1): Edward Ibarbo; José Martínez, Jericson Lugo, Kerwis Chirinos, Joan Landaeta; Jhon González, Juan Pablo Gobetto, Henry Palomino © (Alex Valles 45’), Dhiego Lomba, Albert Cabrera* (José Pelaez* 45’); Jhony Rodríguez (Luis Castro 45’). DT: Frank Flores.

Suplentes sin jugar: Juan Chourio, Anthony Guanipa, Dixon Alfaro, Yeferson Paz.

Monagas SC (2): Ángel Hernández ©; Samuel Barberi*, Agnel Flores, Lucas Trejo, Oscar González; Dager Palacios, Javier García, Ángel Lezama (Christian Flores 62’); Cesar Martínez (Vicente Rodríguez 72’), Daniel Febles (Luis Guerra 80’), Anthony Blondell.  DT: Jhonny Ferreira.

Suplentes sin jugar: Alain Baroja, Joaquín Lencinas, Oscar Guillen, Yohanner García*.

Gol: Agnel Flores (45)  Jericson Lugo (AG) (64’) (Monagas SC), Luis Castro (79’) (JBL)
Amonestados: Anthony Blondell (5’), Samuel Barberi* (24’), Ángel Lezama (40’); José Martínez (45’) (JBL)
Expulsados: Joaquín Lencinas (45’) (Monagas SC)
Árbitro: Randy Lugo (Nueva Esparta)
Estadio: Monumental de Maturin

Por: Oscar Sánchez