La "Maquinaria Juvenil" cerró un gran torneo Apertura en Serie Oro

Las categoría Sub-18 y Sub-20 lideraron sus grupos

JBL del Zulia Sub-18
Sencillamente categórico se puede catalogar el transitar por el recién culminado torneo Apertura 2016 de la “Serie de Oro” nacional para las categorías juveniles del Deportivo JBL del Zulia, luego de 10 jornadas efectuadas y lográndose ubicar en la primera posición de sus grupos y con una buena diferencia de puntos sobre sus más cercanos rivales.

La categoría Sub-18, dirigida por Luis Martínez, inició de forma contundente el torneo, logrando victorias por goleada en sus tres primeros compromisos, sumando hasta 14 goles y sólo 2 encajados en dichos cotejos, lo que hacía presagiar un muy buen recorrido dentro de su respectivo grupo, el cual compartió junto a los equipos de Fundauam, Deportivo La Cruz y Trujillanos FC, además de enfrentar a los conjuntos del grupo 12 en la serie intergrupal.

Seguidamente, dos empates consecutivos ante Fundauam y Zulia FC lograron mantener momentáneamente el invicto, frenando de momento la seguidilla de victorias la cual se lograba recuperar con una goleada amplia de 6-1 ante Centro Gallego; sin embargo llegaría la única derrota del torneo ante Fundauam en condición de local por marcador de 1-3, para cerrar con 3 triunfos en las últimas 3 jornadas, incluido uno por incomparecencia del Unión Atlético Falcón, totalizando 7 victorias, 2 empates y 1 derrota para sumar 23 puntos de 30 posibles.

Un total de 31 goles se lograron anotar en los 10 compromisos efectuados, siendo justamente ese 6-1 ante Centro Gallego el resultado más abultado, por solamente 10 anotaciones en contra. Los máximos goleadores de este torneo por JBL fueron José Peláez y Albert Sira, éste último solo disputó 6 partidos ya que luego debió ausentarse por lesión, ambos con 4 tantos, seguido por Alirio Sánchez con 3 dianas; a su vez destaca el defensor Frainel Vecino, que fue el jugador con mayor cantidad de minutos en cancha por Deportivo JBL con 829 minutos.

Todos estos conjuntos se volverán a ver las caras a partir del próximo 6 de Agosto en el torneo Clausura 2016.

Maquinaria Sub-20

Por su parte, la categoría Sub-20 dirigida por el profesor Jean Marcos Fuenmayor también tuvo un muy buen desempeño durante el torneo que por poco raya en la excelencia; una goleada de escándalo de 8-1 ante Deportivo La Cruz en el primer partido era el principal aviso de esta plantilla, que cuenta entre sus jugadores con elementos del propio equipo profesional, como Julio Moreno, Alexi Ferrer y Luis Castro.

JBL del Zulia Sub-20
Victorias consecutivas ante Trujillanos y Petroleros continuaron el buen inicio de certamen; solo un empate de visita ante Fundauam y derrota en la última jornada en Valera ante Trujillanos fueron los únicos partidos sin obtener los tres puntos, totalizando 8 victorias para la suma de 25 puntos y con ello el liderato absoluto del grupo 13.

Un saldo de 29 goles a favor y solamente 11 en contra fue lo que mostraron estos 10 compromisos del Apertura, siendo el delantero Julio Moreno el mayor artillero con 5 tantos marcados en 6 partidos que pudo disputar; Darwin Chacón y Andrés Orozco lo secundaron con 3 goles cada uno.

El portero Luis Delgado fue el jugador con más minutos en cancha con 809, viendo acción en 9 de los 10 partidos, aunque Chacón fue el único que salió de titular en todas las jornadas, con 754 minutos disputados.

Hasta 14 puntos de diferencia logró marcar JBL con respecto a sus rivales más cercanos del grupo, es decir Trujillanos y Deportivo La Cruz que sólo sumaron 11 unidades, cerrando la tabla el conjunto de Fundauam con 8 puntos, dejando claro su favoritismo para avanzar a la fase de octavos de final a disputarse en el mes de Octubre, con miras a poner su nombre nuevamente en la final tal como ocurriera en la edición 2015, esta vez por un cupo a la Copa Libertadores sub20 del próximo año.

Por: Maykell Sulbarán