¡Estamos en el repechaje!

JBL del Zulia venció 1-2 a Academia de Puerto Cabello y está a 180 minutos de Primera

Gol de película de Richard Celis en el minuto 84 acabó con el partido. El triunfo se combinó con derrota de UCV F.C. frente a Atlético Socopó para quedarse con el medio cupo.

La fe rinde frutos y el fútbol siempre premia. Casi herido de muerte, pero con la esperanza que el milagro se podría lograr, Deportivo JBL del Zulia protagonizó este sábado otra página histórica en su corta historia al vencer como visitante 1-2 a Academia de Puerto Cabello en la última jornada del Hexagonal de Ascenso y ganar así la posibilidad de repechaje, en partidos de ida y vuelta, contra el penúltimo de la tabla de Primera División a fin de luchar por convertirse en inquilino del grupo en el que habitan los 20 mejores oncenos del país.

La victoria se combinó con la derrota de UCV F.C. ante Atlético Socopó (1-0) en tierras llaneras para que ucevistas y negriazules empataran el segundo lugar del Hexagonal con la misma cantidad de unidades (17), pero con mejor promedio de goles para los zulianos (+7) sobre los caraqueños (+4). El pasado miércoles Monagas S.C. se coronó como campeón del Adecuación de Segunda lo que se premia con un cupo directo a primera.

Fue una victoria de película y la misma tuvo sus protagonistas clave. Luego de ir a camerino con desventaja de un gol (1-0 de penal) Deportivo JBL del Zulia, fiel a su filosofía ofensiva, incluyó desde el inicio de la segunda parte al volante Luis Castro y a Richard Celis, siendo la reaparecida del delantero tras tres choques de baja por una lesión de tobillo.

Sin embargo, los primeros 20 minutos del complemento fueron una cadena de frustraciones para la “Maquinaria”. Volcado al ataque ejerciendo un dominio total JBL no conseguía las redes y veía como se desperdiciaban opciones en las piernas de Oscar Núñez, un remate de cabeza de Celis que pegó en el palo, y un mano a mano de Johandrys Herrera que no pudo finalizarse. Empezaban a aparecer los fantasmas de los problemas de definición que había tenido el combinado regional en los últimos cotejos.

Pero resultó que un histórico de JBL del Zulia tenía el exorcismo. A la fracción 69, tras 249 minutos corridos sin celebrar, Jhonny Rodríguez Gaviria recibió una pelota cruzada y de derecha hace mover las redes para el empate 1-1. Con la misma tónica futbolística un cuarto de hora después Rodríguez Gaviria corrió más que nadie por la banda derecha para lanzar un centro que empalmó de derecha, sin dejarla caer, Richard Celis (84’) para la celebración de otro “milagro futbolístico” en la vida de JBL. Fue el gol 12 para Celis en el torneo, siendo el líder anotador de la segunda división.

Cabe destacar que el público presente en el Complejo Deportivo Puerto Cabello “Te Quiero” despidió con aplausos y reconoció el despliegue futbolístico del Deportivo JBL de Zulia, incluso, viviendo muy de cerca una celebración llena de lágrimas y oraciones de agradecimiento a una fe que nunca se abandonó por parte de este grupo.

Voces del triunfo

Frank Flores (DT de JBL): “Nunca abandonamos las esperanzas. Este es un triunfo que se merecían estos muchachos más que nadie porque, aunque hubo momentos difíciles, nunca abandonaron la fe y Dios los premia… JBL va para primera, ese sueño está vivo”.

Richard Celis (Autor del gol del triunfo): “Pocos saben cuánto sufrí no poder jugar por mi lesión. Estaba ‘loco’ por entrar y gracias a Dios ahora se pudo dar. La primera pegó en el palo y la segunda entró, así es este equipo, insiste hasta que se dan las cosas”.

Jhonny Rodríguez (gol y asistencia): “Gracias a Dios pude aportar en el partido que tenía que aportar. No se me había dado el gol, pero el profe (Frank Flores) me dijo que si tenía que llegar 10 veces lo hiciera que en algún momento se iba a dar. Fue un partido soñado”.

Ficha técnica

Academia Pto. Cabello (1): F. Zeltzer; P. Riera, A. Agnelo, J. Souto, A. Castrillo (R. Bolívar 74’); G. Caballero, L. López (R. Guerrero 66’), J. Salazar (V. García 63’), M. Márquez; E. Castillo, S. Yendis. DT. J. Cabello

JBL del Zulia (2): J. Chourio; J. Herrera, A. Guanipa, D. Florez, J. Landaeta; A. Martínez, L. Arenilla (L. Castro 46’), J. Rodríguez, O. Núñez (A. López 79’), J. Martínez, J. Landaeta; Y. González (R. Celis). DT. F. Flores.

Goles: 1-0: Jaime Salazar al 40’ de penal (APC); Jhonny Rodríguez al 69’; Richard Celis al 84 (DJBL).

Tarjetas amarillas: D. Flores al 43’ (JBL).
Tarjetas rojas: No hubo
Árbitro: Ramón Ortega (Portuguesa)
Estadio: Complejo Deportivo Puerto Cabello “Te Quiero”

Por: Ernesto Vera