Derbi infantil sin fortuna: A JBL se le escapa la victoria

Revés pero no retroceso ante el Zulia FC

Las categorías Sub-14 y Sub-16 del Deportivo JBL quedaron en puertas de sellar los seis puntos el pasado sábado 16 de septiembre luego de perder por la mínima y empatar 2-2 ante el Zulia FC como visitantes, en la quinta jornada del Torneo Clausura de la Serie de Oro, a pesar de los esfuerzos realizados y el marcador que por tramos estuvo a favor.

Amargo tropiezo

La Sub-14 no pudo extender su racha de invicta perenne en el transcurso de la competición, puesto que un gol en solitario en la fracción 53 le dio la victoria al Zulia FC en su casa, aunque a lo largo de todo el partido abundaron las ocasiones gestadas por los visitantes a los que solo les faltó el último pase en tres cuartos de cancha y claridad en la definición.

Rápidamente JBL se hizo del manejo de los tiempos y la pelota, construyendo juego asociativo desde atrás, mientras que los petroleros explotaron las pérdidas de los balones y el contragolpe.  Al 25' un centro de Jaison Cantillo por la banda derecha, quien tuvo un destacado encuentro puso a prueba al guardameta contrario, igual que al 34' un disparo directo al arco de Jonelson Prieto que por poco acaba en gol; algunas de las tantas que tuvo a su favor la Maquinaria.

Sin embargo, Zulia tuvo más atino en la búsqueda de la diana y en el 53’ descuidos defensivos en la línea del fondo permitieron el gol luego que el jugador del Zulia ganase la carrera y chutara al segundo palo. JBL intentó hasta el final pero no pudo concretar ninguna ocasión, con lo que tuvo que conformarse con el 1-0 adverso.

Inesperada remontada

Por otro lado, la oncena Sub-16 no logró mantener el resultado favorable de 2-1 hasta el pitazo final pues el Zulia FC consiguió el empate en la última etapa por un error del defensor negriazul Misael Escorcia, otorgando un autogol, lo que le bastó al local para consumar la remontada a pesar de la importante desventaja numérica que tuvo en sus filas en ese tiempo con la expulsión de dos jugadores.

Los dirigidos por Ricardo Casanova avisaron pronto en el marcador, con importantes hombres de perfil ofensivo, la propuesta de ir a buscar el gol se acató desde el primer minuto pero se materializó al noveno, con un penalti cobrado por Darluis Paz que el portero pudo rechazar, no obstante, el delantero aprovechó el rebote e incrustándolo en la red el Deportivo JBL inició la cuenta.

Tras el gol, se emparejó el ritmo de juego y el fútbol de ambos, especialmente en la mitad del campo donde hubo mucho intercambio en la posesión de la esférica. Paz tuvo una destacada actuación con la recuperación y la creación individual, omnipresente en toda la cancha, parte importante de la movilidad que demostró la Maquinaria.

Al minuto 55 el conjunto petrolero equilibró el resultado aprovechando el despeje del guardameta visitante, Franklin Paredes, dejando viva la pelota en el centro del área, pero nueve minutos más tarde, Paz nuevamente colocó la superioridad con un cabezazo tras un tiro libre.

Las dos expulsiones en el Zulia llegaron poco tiempo después (68’ y 73’), pero el 2-1 haciendo valer su reputación como el “resultado más engañoso y peligroso del fútbol”, se transformó en el empate y concluyó un partido de paridad en el nivel en cancha, en el que JBL nunca cesó de buscar, incluso sorprendiendo en los últimos minutos.

Ficha técnica Sub-14

Deportivo JBL (0): David Jacobo, Alex Custodio, Wilger Morillo, David Delgado, Daniel Obando, Michael Hernández (Carlos Segovia 54’), Jorge González (Rafael González 63’), Luis Ferrer,  Jaison Cantillo, Eduardo Morán (Sebastián Arapé 45’), Jonelson Prieto (Elías Colón 45’).

Suplentes sin jugar: Daniel Sira

Amonestados: Eduardo Morán 13’

Ficha técnica Sub-16

Deportivo JBL (2): Franklin Paredes, Misael Escorcia, Carlos Nava (Gabriel Cárdenas 51’), Carlos Churio (Isaac Portillo 54’), Dustin Nava, José Suárez, Miguel Orejuela, Reinaldo Andrade (Jason Torres 51’), Saimon Ramírez (Jeiner Arévalo 74’), Valmore Cubillán (Héctor Juárez 56’), Darluis Paz.

Suplentes sin jugar: Aldrin Gómez, Humberto Nava

Goles: Darluis Paz 9’, 56’

Por: Mariangel Ferrebú Gervez