¡Pacto final en Mérida!

La Sub18 igualó sin goles pero no le alcanzó, mientras que la Sub20 con derrota 3-2 avanzó a Cuartos de Final

Se disputó la jornada de vuelta de los octavos de final de la Serie de Oro 2016, en la cual las categorías juveniles del Deportivo JBL del Zulia se trasladaron a la ciudad de Mérida y enfrentar a la Academia Emeritense, por la definición del cupo a la instancia de cuartos de final.

Con la frente en alto

Con la misión de por lo menos obtener una victoria por la mínima diferencia salió al engramado de la Academia Emeritense la escuadra Sub-18, contando con todos sus elementos, incluyendo a su capitán Frainel Vecino, sin embargo y por tercer encuentro consecutivo no se pudo marcar gol, situación que impide que se obtenga la clasificación a la siguiente fase.

Luego de unos primeros minutos de presión por parte del local, JBL se logra adueñar de la posesión del balón e intentó atacar por los costados por intermedio de Gilberto García y Miguel Navarro, siendo un disparo de larga distancia de Néstor Áñez el único aviso claro del primer tiempo.

En la segunda parte, a pesar de la inclusión de Alirio Sánchez y de Richany Romero en ataque, el conjunto emeritense supo pararse en cancha y defender el resultado obtenido en el partido de ida en Maracaibo; un remate de José Peláez a las manos del portero, además de un cabezazo de Diego Subero que se fue ligeramente desviado fueron las acciones de mayor peligro para los zulianos.

El encuentro finalizaba con igualdad sin goles, por lo que Academia Emeritense es quién se queda con el boleto a cuartos de final con marcador global de 1-0 y deberá enfrentar ahora a Deportivo Táchira. Con esto, nuestra Sub-18 se despide de la Serie de Oro, con la frente en alto, buen fútbol pero sin resultado favorable.

Enseñanza

Según palabras de Román Cabeza, portero de la categoría Sub-18, “es lamentable ya que el objetivo era ser campeones del torneo, nos habíamos preparado para ello, teníamos los elementos necesarios, jugadores y cuerpo técnico, pero no se pudo así es el fútbol, a veces toca perder y de cada derrota queda una enseñanza, siempre hay que sacar lo positivo de cada cosa, toca seguir trabajando y corregir los errores para en un futuro no volverlos a cometer”, indica el cancerbero que pudo mantener su arco en cero en la vuelta de esta serie.

FICHA TÉCNICA SUB 18:

Academia Emeritense (0): Camilo Bastos; Juan Uzcátegui, Abraham Albarran, Gregory Vera, César Rodríguez; Ryan Silva, William Quiñónez (Edwin Fernández 51’), Miguel Quinche (Édgar Contreras 85’), Alejandro Valbuena (Luis Díaz 60’); Edwin Rivera, Alejandro Márquez (Carlos Carrero 62’). DT: Carlos Hernández.
Suplentes sin jugar: Ninguno.

Deportivo JBL (0): Román Cabeza; Luis Chirinos, Ricardo González, Frainel Vecino ©, Miguel Navarro; Néstor Áñez (Luis Madroñero 64’), José Luzardo (Diego Subero 68’), Gabriel Tulena (Alirio Sánchez 76’), Gilberto García (Richany Romero 67’), Ángel Pineda (José Amaya 88’), José Peláez. DT: Johanny García.
Suplentes sin jugar: Juan Parra.

Goles: No Hubo.
Tarjetas Amarillas: William Quiñonez, Edwin Fernández (ACEM), Diego Subero, Richany Romero (JBL).
Tarjetas Rojas: Luis Díaz (ACEM).

Derrota pero con clasificación

El turno era ahora para la categoría Sub-20, que llegaba con la intención de conservar un buen resultado obtenido en la ida en Maracaibo, encontrándose en esta ocasión a un rival muy incisivo y que estuvo cerca de arrancarle el boleto a la fase siguiente a la plantilla zuliana.

De hecho, apenas al minuto 3 los locales abren el marcador con un remate dentro del área chica de Pedro Mora, en jugada que no pudo despejar la zaga visitante; minutos más tarde el propio Mora de pierna zurda enviaba la esférica al ángulo superior derecho de Luis Delgado y rápidamente colocaba el 2-0 que ya adelantaba en el marcador global a los merideños. Seguidamente, en otra jugada a pelota detenida, Anthony Tfenkji la enviaba al fondo de la red para cerrar el primer tiempo con marcador de 3-0.

En el complemento, logran reaccionar los dirigidos por Johanny García que por lo menos debía anotar un gol para forzar la tanda de penales; llegaba el minuto 57 y por una mano dentro del área local se sentenciaba una pena máxima que convertiría de buena forma Richard Celis y devolvía la esperanza a sus compañeros. Luego de este gol, JBL se adueña del balón dejando prácticamente sin opciones al cuadro andino.

Cuando parecía que se iba a definición por penales, llegaba al minuto 89 un balón servido de Luis Castro hacia Alexi Ferrer por la banda derecha y soltó un potente disparo cruzado que no pudo contener el arquero Jesús Leal y era el tanto de la clasificación zuliana a los cuartos de final del presente torneo; el partido finalizaba con derrota de 3-2, pero con un marcador global de 4-5 favorable a nuestra Sub-20, con algo de sufrimiento quizás inesperado.

Recapacitación

Sin duda alguna, Alexi Ferrer se erigió como el jugador a destacar en este compromiso, ya que además de su anotación decisiva, participó en la jugada del penal que luego anotase Richard Celis; según el capitán Sub-20, “sabíamos que iba a ser difícil, ya que los equipos andinos se caracterizan por tener mucho la pelota y por ahí nos iba a costar, la clave era estar bastante concentrados y hacer nuestro trabajo, creo que la desconcentración nos afectó en el primer tiempo, pero a Dios gracias pudimos retomar en el segundo tiempo, recapacitamos y nos dedicamos a buscar los goles”; con respecto al gol, “la jugada fue un pase filtrado de Lucas (Luis Castro), que sabía que me iba a llegar y estaba esperando al menos una en todo el partido, me llegó, estuve sereno y la envié al palo a donde no podía llegar el portero y gracias a Dios pude marcar y así avanzar a cuartos”.

FICHA TÉCNICA SUB 20:

Academia Emeritense (3): Jesús Leal; Juan Rojas, Andrés Pérez ©, Edison Penilla, Jerluin Martínez (José Rojo 51’); Franklin Dugarte (Jotnayke Valero 63’), Carlos Cárdenas, Pedro Mora (Caleb Vivas 36’ / Luis Liendo 86’), Jesús González, Anthony Tfenkji, Manuel Rojas (Darwuin Fernández 58’). DT: Daniel Páez.
Suplentes sin jugar: Francisco Olivares, Gustavo Briceño.

Deportivo JBL (2): Luis Delgado; Eliézer Gómez (Adreangel Chirinos 84’), Johandry Gutiérrez, Omar Lambis, Juaquín Genes; Gustavo Aldana (Guillermo Briceño 62’), Alexi Ferrer ©, Wilson Querales; Luis Castro, Andrés Orozco (Julio Moreno 36’), Richard Celis (Michael Ortega 90+1’). DT: Johanny García.
Suplentes sin jugar: Paúl Castellanos, Ronald Valera.

Goles: Pedro Mora 3’ y 21’, Anthony Tfenkji 32’ (ACEM), Richard Celis (P) 57’, Alexi Ferrer 89’ (JBL).
Tarjetas Amarillas: Guillermo Briceño (JBL), Carlos Cárdenas (ACEM).
Tarjetas Rojas: Ninguna.

Completada la fase de Octavos de Final, ahora solo queda en competencia nuestra categoría Sub-20, que ahora en la siguiente ronda deberá enfrentar a Deportivo Táchira desde el próximo sábado, equipo que venció a Unión Atlético Falcón; el miércoles en la sede de la Federación Venezolana de Fútbol se estarán sorteando las localías de dicha instancia.

Por: Maykell Sulbarán