División de honores en el “Pachencho”

La Sub-18 cayó 0-1 mientras que la Sub-20 saca ventaja ante Academia Emeritense en la ida de Octavos de Final

En el marco del inicio de la fase de octavos de final del torneo nacional Serie de Oro 2016, se disputaron los partidos de ida este sábado entre las categorías Sub-18 y Sub-20 del Deportivo JBL del Zulia y la Academia Emeritense de la capital merideña, con resultado de una victoria para cada institución, dejando todo el escenario para la vuelta dentro de una semana.

Entrega pero sin gol

Con mucho entusiasmo salían los chicos de la categoría Sub-18 al engramado del “Pachencho” Romero, escenario inédito para muchos de estos jugadores en su carrera; los primeros minutos fueron de mucho cuidado y estudio por parte de ambos conjuntos, llegando la opción más clara para JBL en un remate de pierna zurda de Miguel Navarro que se estrellaba en el vertical izquierdo del portero rival.

A pesar de ello, al minuto 37 en jugada de contragolpe, un balón en profundidad servido a los pies de Alejandro Márquez, quién remató de pierna derecha para poner la ventaja para la visita, en una fase del compromiso donde se veía mejor el cuadro zuliano.

En la segunda mitad del partido, sumó en volumen de ataque el conjunto local con la inclusión de José Luzardo y Gabriel Tulena. Las oportunidades se tuvieron pero desafortunadamente en esta ocasión la pelota no quería entrar; al minuto 65, JBL se quedaba con 10 jugadores en cancha por la expulsión del defensor Reibert Rueda, con todo y eso fue muy incisivo en busca al menos del empate, el cual estuvo muy cerca con un tiro libre cobrado por José Peláez pero que se iba por encima del arco visitante.

El partido finalizaba con victoria para la Academia Emeritense, quienes ahora recibirán al conjunto zuliano dentro de una semana en el encuentro de vuelta de esta llave, en la cual el equipo que resulte vencedor deberá enfrentar en la siguiente fase al ganador de la llave entre Zulia FC y Deportivo Táchira.

FICHA TÉCNICA SUB 18:

Deportivo JBL (0): Román Cabeza; José Amaya, Ricardo González, Reibert Rueda, Miguel Navarro; Néstor Áñez (Gabriel Tulena 75’), Luis Madroñero (José Luzardo 54’), Diego Subero, Gilberto García, Ángel Pineda, José Peláez. DT: Johanny García.
Suplentes sin jugar: Juan Parra, Luis Chirinos, Luis Hoyos.

Academia Emeritense (1): Camilo Bastos; Juan Uzcátegui, Abraham Albarran, Gregory Vera, César Rodríguez; Ryan Silva, William Quiñónez (Edwin Fernández 61’), Miguel Quinche (Abraham Garay 86’), Alejandro Valbuena (Carlos Carrero 57’); Edwin Rivera (Alex Fernández 80’), Alejandro Márquez (Luis Díaz 76’). DT: Edwin Fernández.
Suplentes sin jugar: Ninguno.

Gol: Alejandro Márquez 37’ (ACEM).
Tarjetas Amarillas: Juan Uzcátegui, Gregory Vera, Camilo Bastos, Edwin Fernández (ACEM), Ricardo González, Gilberto García (JBL).
Tarjetas Rojas: Reibert Rueda (JBL).

Nueva victoria

A segunda hora, la categoría Sub-20 hacía su estreno en los octavos de final, obteniendo una importante victoria de 3-1 ante la escuadra andina, en un partido en el cual ya al minuto 20 se habían anotado los tres goles zulianos, dos de ellos marcados por el delantero Julio Moreno.

El primero de los tantos ocurría apenas al minuto 11 de partido, donde le queda la esférica a Moreno, de espaldas al arco, lográndose voltear ante sus defensores y rematar de pierna derecha, ante un leve desvío de un jugador rival la pelota se incrustaba al fondo de la red y era el 1-0 momentáneo.

Cinco minutos después, llegaba el segundo tanto en una buena acción individual por el sector derecho de Juaquín Genes que cambiando su perfil hacia su pierna derecha remató al arco dejando sin chance al portero contrario; tres minutos después un centro desde la banda derecha de Alexi Ferrer que terminaba impactando de cabeza Julio Moreno era ya el 3-0 en el marcador que parecía presagiar que se estaba decidiendo esta llave.

Sin embargo, en la segunda parte llegó el descuento por parte de la visita, desde el punto penal por intermedio de su capitán Andrés Pérez, en un cobro donde no pudo adivinar Juan Chourio; luego de varios intentos por abultar el resultado, el encuentro finalizaría con un marcador de 3-1 que deja todo servido para intentar embolsillar el pase a los cuartos de final en el partido de vuelta la próxima semana. Destacar que el ganador de esta llave enfrentará al vencedor entre Unión Atlético Falcón y Deportivo Táchira.

Presión efectiva

Justamente uno de los jugadores más destacados en este triunfo fue Juaquín Genes, no sólo con una anotación sino también con mucha movilidad en la cancha desde hace varias fechas atrás; “jugamos en una cancha que se presta para hacer lo que se quiere, el rival tiene buen toque pero al hacerle presión se descontrolan, y ya cuando vimos que no tenían mucho oxígeno los apretábamos y llegaron los goles”, indica Genes.

Con respecto al resultado, agrega: “creo que bajamos un poco el ritmo luego del tercer gol, pero para el próximo encuentro los vamos a presionar muy duro hasta el último minuto y creo que con eso vamos a obtener un buen resultado. En la jugada del gol, estaba esperando que el defensor achicara y agarrara para mi perfil para hacer la jugada y así fue, se echó para atrás y puede hacerle lo que quería; para el encuentro de vuelta, debemos anotar en los primeros minutos y mantener el resultado para lograr la clasificación a cuartos”.

FICHA TÉCNICA SUB 20:

Deportivo JBL (3): Juan Chourio; Francisco Lucena, Felipe Montiel (Jean Insignares 79’), Omar Lambis, Juaquín Genes; Gustavo Aldana (Guillermo Briceño 87’), Alexi Ferrer ©, Eliézer Gómez, Wilson Querales; Andrés Orozco (Michael Ortega 88’), Julio Moreno (Adreangel Chirinos 75’). DT: Johanny García.
Suplentes sin jugar: Luis Delgado, Ronald Valera, Johandry Gutiérrez.

Academia Emeritense (1): Jesús Leal; Manuel Rojas, Andrés Pérez ©, Caleb Vivas, Franklin Dugarte; Carlos Cárdenas (Jotnayke Valero 46’), Pedro Mora (Edison Penilla 22’), Jesús González, José Rojo¸Juan Rojas (Francisco Olivares 86’), Jorbin Martínez (Darwin Fernández 86’). DT: Daniel Páez.
Suplentes sin jugar: Ricardo Marquina.

Goles: Julio Moreno 11’ y 19’, Juaquin Genes 16’ (JBL), Andrés Pérez (P) 62’ (ACEM).
Tarjetas Amarillas: Francisco Lucena, Julio Moreno, Felipe Montiel (JBL), Andrés Pérez, Edison Penilla (ACEM).
Tarjetas Rojas: Ninguna.

Luego de estos resultados, la definición será el próximo sábado 22 de octubre, en donde nuestros juveniles se deberán trasladar a la ciudad de Mérida, en la sede de la Academia Emeritense para disputar el cupo a la siguiente ronda de este torneo, el cual en la categoría Sub-20 otorga un cupo a la Copa Libertadores del próximo año en dicho renglón.

Por: Maykell Sulbarán