Maquinaria Juvenil barrió a la ULA FC

Ambas categorías ganaron y se trajeron los seis puntos a casa

La meta que se trazaron ambos equipos juveniles antes de partir a tierras merideñas era barrer a su similar de la ULA FC, dicho y hecho. Los muchachos de la Sub 18 ganaron 2-0, mientras que la Sub 20 venció por la mínima al equipo académico, encuentros disputados en la ciudad de Mérida, específicamente en el Complejo “Dr. Pedro Rincón Gutiérrez”, mejor conocido como “La Hechicera”, en lo que fue la quinta jornada del Torneo Clausura correspondiente al Interregional de las categorías, siendo este el segundo cotejo de los juegos Intergrupales entre el Grupo 13 y 14. De esta manera la Maquinaria Juvenil mantiene el invicto tras haber llegado a la mitad en este intervalo del campeonato.

Maquinaria Sub 18

De izquierda a derecha. ARRIBA: Michael Ortega, Luis Delgado, Eliezer Gómez, Omar Lambis, Frainel Vecino, Leonardo Adrianza. ABAJO: Ángel Pineda, Rodrigo Ventura, Andrés Bohórquez, Luis González y Albert Sira

Antes de arrancar el compromiso se rindió un minuto de aplausos en memoria de Carlos De Castro, jugador de Estudiantes de Mérida, quien falleció el pasado lunes. Una vez sonó el silbato dando inicio al encuentro, los jugadores negriazules comenzaron a ejecutar lo indicado por el cuerpo técnico tratando de tocar a ras del césped y ejerciendo presión en la salida del contrario, aunque en los primeros minutos le costó hacerlo.

Las primeras llegadas fueron de la oncena local, sin embargo, los dos remates ejecutados no tomaron dirección al arco. Poco a poco la Maquinaria fue encontrando su juego y al minuto 26 caería el primer gol. Un córner cobrado por Ángel Pineda al segundo poste fue cabeceado fuerte y abajo por el defensor central Omar Lambis, quien celebraba el tanto con sus compañeros de la Sub 20 los cuales esperaban en la grada el inicio de su cotejo.

En los minutos restantes de la primera parte no ocurrirían jugadas de peligro, un disparo lejano de los blanquiazules, pero el portero Luis Delgado supo embolsar de buena manera la esférica, 0-1 finalizaban los primeros cuarenta y cinco minutos, con una oncena visitante mucho más asentada en el terreno de juego.

Golazo y victoria

Comenzaba la segunda parte y los jugadores zulianos se adueñaban de la pelota. La primera ocasión clara del complemento llegaría en el 58’, un gran pase largo del zaguero Frainel Vecino fue cabeceado hacia atrás, dentro del área, por el pequeño atacante Albert Sira, el balón no se coló de milagro dentro de los tres postes, pero el delantero sería protagonista en la siguiente ocasión.

El portador del número 9 en su espalda recibió la “número 5” un poco más adelante del círculo central, levantó la cabeza, vio al portero rival salido de su arco y sin pensarlo dos veces sacó el zapatazo y “bañó” al guardameta, quien corriendo hacia atrás nunca pudo llegar a repeler, golazo de Sira desde unos 40 metros, quien fue corriendo a celebrar con el cuerpo técnico y los jugadores suplentes, 0-2 en 62 minutos.

Cinco minutos más tarde, Albert Sira ingresaba al área y era derribado por un rival, penal para la oncena zuliana. El encargado de cobrar era el capitán del equipo, Leonardo Adrianza, pero no contó con suerte y su disparo fue adivinado por el portero contrario. El Deportivo JBL desplegó su mejor juego en la segunda parte, anulando por completo al rival y así lo hizo hasta finalizar el partido, 0-2 y la Maquinaria Sub 18 llega a 9 unidades en 5 juegos.

Ficha Técnica:
Deportivo JBL del Zulia: Luis Delgado, Eliezer Gómez, Frainel Vecino, Omar Lambis, Luis González, Andrés Bohórquez (Klivert Martínez 46’), Leonardo Adrianza ©, Rodrigo Ventura, Ángel Pineda (Juan Villalobos 89’), Albert Sira y Michael Ortega (Abdul Saroukhan 80’).
Suplentes sin jugar: José Romero y Carlos González.
Goles: Omar Lambis (26’) y Albert Sira (62’).

Maquinaria Sub 20

De izquierda a derecha. ARRIBA: Eddy Sierra, Anthony Ochoa, Elkjaher Ospino, Francisco Lucena, Julio Moreno, Aaron Martínez, Johandry Gutiérrez. ABAJO: Andrés Felipe Aristizábal, José González, Ronald Valera y Joaquín Genes.

Al igual que en el partido de la Sub 18 se rindió homenaje al jugador fallecido Carlos De Castro, luego comenzó a rodar la esférica. En el minuto 3 casi marca el atacante José González, a pesar del gran esfuerzo en su corrida para alcanzar el balón, primero llegó el guardameta. Los locales casi se ponían en ventaja en la fracción 20, un disparo desde fuera del área pasaba cerca del ángulo superior de la portería defendida por Eddy Sierra.

En el 38’, Andrés Aristizábal presionó al defensor rival y robó la pelota, pasó a Julio Moreno quien cedió de taco a Joaquín Genes, pero el remate de este último se fue desviado por poco, sin goles culminaría la primera parte la cual fue muy trabada en el mediocampo y sin juego fluido durante casi todo el primer tiempo.

Otra victoria

Comenzaba el complemento y en el minuto 53 nuevamente José González tendría la primera ocasión como en el primer tiempo, esta vez de cabeza, pero no pudo llegar a impactar. El encuentro seguiría con la misma tónica de los primeros cuarenta y cinco minutos, luchado y sin mucha vistosidad, pero al 70’ se produciría el único tanto del compromiso por intermedio del volante de contención Elkjaker Ospino.

El mediocampista envió un pase desde el centro del terreno, con cierta fuerza, al delantero Julio Moreno. Gracias al esfuerzo del ariete quien fue a buscar la pelota, provocó la salida forzada del arquero, este intentó despejar ante el acecho del atacante, pero chocaron ambos al borde del área, la pelota fue rodando lentamente sin que nadie la tocara hasta colarse al fondo del pórtico.

Cuando ya expiraba el tiempo, el defensor Andrés Zurita sacó un disparo fortísimo y esquinado, exigiendo al guardavallas local y provocando el córner, pero el tiro de esquina no traería peligro, 0-1 y la Maquinaria Sub 20 consigue una victoria en un duro compromiso. De esta manera llega a 15 puntos, ganando todos los partidos que ha jugado, colocando pie y medio en los dieciseisavos de final en su categoría.

Deportivo JBL del Zulia: Eddy Sierra, Francisco Lucena, Johandry Gutiérrez, Ronald Valera, Anthony Ochoa, Elkjaher Ospino, Aaron Martínez ©, Andrés Felipe Aristizábal (José Noguera 62’), Joaquín Genes, José González (Andrés Zurita 81’) y Julio Moreno.
Suplentes sin jugar: Anderson Martínez, Oscar Rodríguez, César Dávila y Héctor García.
Goles: Elkjaher Ospino (70’).

Por: Francisco Alcorta
Deportivo JBL del Zulia "Más que un equipo, una familia".