Maquinaria Sub 20 obtuvo el subcampeonato

Cayó 2-4 en la final ante Estudiantes de Caracas

Duro golpe el que recibió la Maquinaria Sub 20 este domingo al caer 2-4 contra su similar de Estudiantes de Caracas, en lo que fue la final del Interregional 2014-2015 teniendo como sede el Complejo Deportivo de Empresas Polar ubicado en San Joaquín, estado Carabobo. De esta manera la mayor de las categorías juveniles del Deportivo JBL del Zulia obtiene el subcampeonato siendo este –lastimosamente- el único partido que perdió entre el Torneo Clausura y la ronda eliminatoria.

Del cielo al infierno

Comenzaba el partido a las 5 de la tarde y los negriazules crearían la primera jugada de peligro. Luis Castro avanzaba por la banda derecha, centraba hacia el punto penal y Richard Celis remataba a placer, pero la esférica se iba por arriba, corría el minuto 4. Luego, en el 15’, caería el primer tanto de la oncena zuliana. Un pase sublime de Luis Castro a las espaldas de los zagueros centrales, permitió a Audys López bajar la pelota con el pecho en la semiluna del área y ante el asedio de dos defensores junto a la salida del portero definió de manera magistral con disparo cruzado, era el 1-0.

En la fracción 25, nuevamente Castro sería protagonista. Un tiro libre cobrado por el escurridizo volante ofensivo, cerca de la semiluna, terminó estrellándose en el vértice del pórtico rival, se salvaba el cuadro académico. La primera acción clara para quienes fungieron de visitantes se produciría en el minuto 29. Una falta cobrada por los capitalinos al borde del área casi era gol, pero el guardameta de la Maquinaria, Juan Chourio, “volaba” para evitar que entrara, la “número cinco” quedó picando y fue rematada posteriormente, pero estaba en fuera de juego, no valía el tanto.

Cuando restaban diez minutos para finalizar la primera parte, JBL ampliaría el marcador. Una jugada similar a la del primer tanto, pero ahora el receptor fue Richard Celis quien en vez de dominar con el pecho lo hacía con su pierna derecha y fusiló cruzando la bola al poste derecho del cancerbero, 2-0 y la ventaja parecía accesible a sólo diez minutos de culminar la primera parte, sin embargo, ese tiempo restante sería un viaje del cielo al infierno.

El descuento de los capitalinos caería al 40’. La transición de los “blancos” fue sumamente rápida y en un pase desde la banda izquierda hacia el centro terminó siendo gol de Ricardo Díaz, 2-1 hasta el momento. Sólo cuatro minutos más tarde se produciría la paridad. Un cobro desde el córner hacia el segundo poste fue cabeceado por Jean Fuentes, 2-2, pero no sería todo. En el tiempo agregado de la primera parte, otra pelota parada fue determinante para los visitantes. Córner, balón desviado en el trayecto y Melquiades Clemente metía la pierna para desviar la esférica dándole dirección al arco, en sólo seis minutos los negriazules vieron cómo sus rivales remontaron, 2-3 y al descanso.

Complemento sin efecto

En el segundo tiempo el desgaste comenzó a pasar factura. Estudiantes jugó con el resultado a favor al utilizar como única herramienta el contraataque, replegado en su área aguantando los avances de la Maquinaria. Richard Celis casi marcaba el empate en la fracción 55, por poco no entró. Diez minutos más tarde, el mismo delantero realizaba un pase de izquierda a derecha, recibía Alexi Ferrer quien enviaba un centro, pero nadie llegaba a rematar.

Desde allí los jugadores comenzaron a tener dolencias, sólo 24 horas antes habían disputado la semifinal ganando 2-0 a Academia Puerto Cabello con un amplio desgaste. El cuerpo técnico comandado por Greddy Perozo empezó a hacer cambios buscando el gol del empate, dejando línea de tres en la defensa tras la salida de Ronald Valera y el ingreso de Julio Moreno, delantero que acompañaría a Richard Celis en esas labores.

Con el equipo volcado a la ofensiva llegaría el cuarto tanto de los académicos en el 84’. Contragolpe letal por la derecha, centro raso al medio y remate solitario de César Suárez desde el punto penal, 2-4 y así finalizaba el compromiso. Esta fue la única derrota de la Maquinaria Sub 20 en 18 partidos, durísimo golpe para los muchachos, quienes salieron con la cabeza en alto tras haberlo dejado todo en la cancha, sabiendo que el fútbol siempre da revancha.

FICHA TÉCNICA

Deportivo JBL del Zulia (2): Juan Chourio; Anthony Ochoa, Johandry Gutiérrez, Geremías Meléndez, Ronald Valera (Julio Moreno 75’); Elkjaher Ospino (Ángel Pineda 85’), Aarón Martínez; Alexi Ferrer, Luis Castro, Audys López (José Noguera 81’); Richard Celis. DT: Greddy Perozo.
Suplentes sin jugar: Eddy Sierra, Oscar Rodríguez, Andrés Zurita, Leonardo Adrianza.

Estudiantes de Caracas (4): Jesús Tovar; Ricardo Azuaje, Williams Velásquez, Jean Fuentes, José Triviño; Miguel Marín, Melquiades Clemente (Jhon Correa 87’), Alejandro González (Erick Ruíz 88’); Edwin Reyes (Eiber Sánchez 89’); Ricardo Díaz (César Suárez 60’), Keiber Blanco (Raúl Morles 90’).
Suplentes sin jugar: Carlos Medina.

Goles: Audys López (15’), Richard Celis (35’) (Deportivo JBL); Ricardo Díaz (40’), Jean Fuentes (44’), Melquiades Clemente (45+1), César Suárez (84’) (Estudiantes de Caracas)