Maquinaria Sub 18 ganó pero no avanzó

La menor de las categorías juveniles se despide con la frente en alto

Esfuerzo, gallardía y pundonor mostró la Maquinaria Sub 18 para tratar de revertir el marcador adverso (3-1) en el partido de ida efectuado hace una semana, sin embargo, la victoria por la mínima este sábado ante Casa D’ Italia en el encuentro de vuelta llevado a cabo en “La Tiendita” por los octavos de final del Interregional 2014-2015 no fue suficiente y se despiden con la frente en alto. El marcador global (3-2) fue favorable para los italianos, quienes se quedaron con el boleto a los cuartos de final.

De izquierda a derecha: ARRIBA: Luis Delgado, Michael Ortega, Julio Moreno, Eliezer Gómez, Frainel Vecino, Leonardo Adrianza (c).
ABAJO: Albert Sira, Luis González, Rodrigo Ventura, Ronald Valera y Ángel Pineda

Primer tiempo

El cuerpo técnico sabía que debía buscar el resultado desde el pitazo inicial, por lo tanto, el esquema táctico fue bastante ofensivo (1-4-4-2) con dos delanteros y un rombo en la mitad de la cancha, diferente a la propuesta habitual (1-4-2-3-1) en la cual se juega con un solo punta. Poco a poco comenzaron a verse las ventajas al jugar con par de arietes y la primera jugada de peligro sería protagonizada por uno de ellos, Julio Moreno.

En el minuto 14, una proyección del lateral derecho, Eliezer Gómez, quien enviaba el centro, pero el remate de Moreno fue mordido y pudo solventar el guardameta rival, se salvaba el cuadro azulón. Seis minutos más tarde nuevamente el zaguero corría por su banda, pisaba el área  y tras un centro no logró impactar la pelota en la que hubiera sido la primera diana del juego, sin embargo, los constantes ataques producirían el gol.

Un pase filtrado a la semiluna del área fue bien dominado por Ángel Pineda, el habilidoso atacante se filtró y ante el asedio de un defensor junto con el achique del guardameta supo definir de manera magistral con un zurdazo cruzado a la base del poste, 1-0 en 22 minutos de partido, faltaba mucho juego y la Maquinaria seguiría buscando ese tanto que le permitiera avanzar de fase, pero el primer tiempo culminaba con ese marcador.

Segunda parte

Arrancaba el complemento y en la fracción 55 un jugador de Casa D’ Italia recibía la segunda tarjeta amarilla, los negriazules contaban con ventaja numérica el resto del episodio. Los dirigidos por Greddy Perozo continuarían siendo punzantes y en el 62’ llegaría una ocasión clarísima para los locales. Un cabezazo de Julio Moreno posterior a un córner se colaba dentro del pórtico, el arquero estaba vencido, pero un defensor logró despejar en la línea de gol, se salvaban los visitantes nuevamente.

A medida que transcurría el partido los nervios comenzaban a apoderarse de ambos equipos, la Maquinaria por conseguir el anhelado gol que les permitiera avanzar y los azulones con todos sus jugadores metidos atrás para evitar la anotación que los dejaba fuera de competencia. El cuerpo técnico del Deportivo JBL decidía jugar con línea de tres en el fondo dándole entrada a Andrés Bohórquez en el 75’ en lugar de Luis González, arriesgando con toda la intención de marcar el gol necesario.

En el 87’, un córner cobrado por los italianos casi se colaba dentro de los tres postes, pero el guardameta Luis Delgado sacaba con una mano y evitaba el empate. A punto de terminar el encuentro la Maquinaria tendría una última oportunidad con un tiro libre diagonal al arco por la banda izquierda del terreno. Fue cobrado de manera sensacional por Albert Sira y cuando la ‘número cinco’ se proponía a entrar, el guardavalla pudo llegar y repelerla a centímetros de entrar, 1-0 finalizaba el partido y la Maquinaria Sub 18 termina su travesía en el Interregional 2014-2015.

Ficha Técnica:
Deportivo JBL del Zulia: Luis Delgado; Eliézer Gómez, Frainel Vecino, Ronald Valera, Luis González (Andrés Bohórquez 75’); Rodrigo Ventura; Albert Sira, Ángel Pineda; Leonardo Adrianza (Oscar Olivo 88’); Michael Ortega (Nelio Rincón 63’) y Julio Moreno.
Suplentes sin jugar: Paul Castellanos, Abdul Saroukhan, Juan Santana.
Gol: Ángel Pineda (22’) (Deportivo JBL)

Por: Francisco Alcorta
Deportivo JBL del Zulia "Más que un equipo, una familia".