La Maquinaria Negriazul tropezó en la carretera

Atlético Guanare venció 2-1 pero los zulianos siguen líderes del Grupo Occidental II

Arriba (i-d): Jericson Lugo, Joan Landaeta, Jhon Yair Cabezas, Aarón Martínez, Darío Vera, Pedro Boada (c) Abajo (i-d): Jhon Edwar González, Alexi Ferrer, Euro Chourio, Carlos Navarro, Maikel Bolaños
En partido correspondiente a la séptima jornada del Torneo Apertura 2014 de la Tercera División del Fútbol Profesional Venezolano, y que además marca la mitad de la justa, el Deportivo JBL del Zulia visitó al Atlético Guanare en el estadio Rafael Calles Pinto en Guanare, Portuguesa.

Primera Parte

Los occidentales tuvieron algunas bajas para este duelo: Simón Briceño y Jhony Rodríguez Gaviria presentaron un cuadro febril durante su estadía en Guanare, así como el defensa central Anthony Guanipa quien presentó una lesión en su tobillo derecho. Sin embargo, para este encuentro la Maquinaria Negriazul presentó las siguientes novedades: como el estreno de los juveniles Aarón Martínez y Jhon Yair Cabezas, además de Maikel Bolaños quienes salieron por primera vez desde el comienzo del duelo.

El inicio tuvo un par de oportunidades para cada equipo, al primer minuto Maikel Bolaños cobra un tiro libre directo al arco desde la derecha que se va por encima, y después se levanta un tiro de esquina por parte de Alexi Ferrer pero la defensa despeja. A los diez minutos se marca una posición adelantada a Euro Chourio. Después hay un tiro libre que ejecuta Pedro Boada al manchón penal pero el arquero Jhon García la toma antes que Jericson Lugo. Luego se escapa Carlos Navarro por la izquierda y el segundo asistente Luis Parra le marca la posición adelantada, seguimos sin goles en 15 minutos.

Gran ataque de Jhon Yair Cabezas por la derecha y la defensa envía al tiro esquina. El mismo Cabezas lo envía al primer palo pero no logran cabecear los atacantes zulianos. A los 18 minutos otra posición ilegal a Euro Chourio. Ataque peligroso de los locales con Carlos Gudiño por la derecha y Pedro Boada envía el balón al fondo. A los 20 saque desde el fondo de Darío Vera que recibe Navarro en tres cuartos de cancha, se junta con Chourio pero a éste le faltó poco para empalmarla en el área chica, el balón se va por la raya final.

Los zulianos levantan un tiro desde la esquina derecha pero la defensa lo repele y en la salida le hacen falta a Navarro. El tiro lo cobra Euro Chourio pero ataja el cancerbero al 23. Después en nuevo ataque al 26, Jhon García cancerbero local se juega el físico saliendo a cerrar el paso a Euro Chourio. Un minuto después le señalan posición adelantada a Alexi Ferrer. A la media hora en un tiro de esquina para el local no pueden pegarle al balón y se va al fondo. Más adelante, gran avance por la izquierda de Chourio quien le entrega el balón a Joan Landaeta pero envía un centro al punto penal que rechaza el portero.

Al 36 Joan Landaeta le comete falta a Jonathan Peña en el área y la jueza del partido: María Herrán decreta penal para los llaneros, lo cobra Alejandro Giménez a la derecha de Darío Vera y convierte gol para los de casa. El “Depor” no baja los brazos, al 40 falta sobre Carlos Navarro y se ejecuta un tiro libre que cobra Landaeta pero sin efecto. Al 41 Euro Chourio se escapa por la derecha y el remate le sale a las manos del portero.

Al 43 lateral por la izquierda que levanta Landaeta, la entrega a Navarro, la toca a la izquierda con Euro Chourio y éste con Maikel Bolaños que pasa a toda velocidad pegado a la banda izquierda, Maikel levanta centro al segundo palo y aparece de cabeza Alexi Ferrer para marcar el gol de la igualdad (1-1) para el JBL del Zulia. Al 44 Maikel se escapa por la izquierda y le envía un balón al centro del campo a Navarro pero éste no logra definir. Así cierra el primer acto con paridad en el marcador.

Complemento

Inicia el segundo tiempo con ataques de los locales, Alejandro Giménez envía un fuerte remate al arco zuliano pero desviado, después en el otro arco el balón sobra al portero rival y la defensa evita que Chourio lleve el balón al fondo. Al minuto 59 hay un tiro libre para los zulianos, que ejecuta Boada, aparece por arriba Lugo en el punto penal pero el balón se estrella en la base del segundo palo, el rebote sale al borde del área pero Alexi no logra pescar el balón, luego dispara Chourio y el cancerbero rechaza, le queda la esférica a Navarro pero la defensa impide que emboque el balón, se salva Guanare.

Al 60 otra pelota parada a unos 25 metros, la cobra Boada pero Lugo cabecea por encima del travesaño, un minuto después Boada de nuevo detrás del balón y Lugo estrella el balón al primer palo, no entraba el balón para los occidentales. Al 65 se arma una jugada de contragolpe, se desordena la defensa y en una serie de rebotes Jonny Lugo dispara a quemarropa y vence el arco de Darío Vera para el 2-1 de los locales.

Se mueven los banquillos al 67, ingresa Carlos Martínez por Pedro Veliz en Guanare y por JBL ingresa Jhony Rodríguez por Joan Landaeta, se arma una línea de tres en el fondo, y Rodríguez pasa a la línea de volantes ofensivos. Al 71 ingresa Luis Castro por el debutante Jhon Yair Cabezas, pasa Alexi Ferrer a defender en el fondo y Luis ocupa su lugar en la línea ofensiva, además ingresa Bryan Ojeda por Maikel Bolaños y Ojeda pasa al frente con Chourio. Frank Flores busca poblar el área rival con jugadores de vocación ofensiva.

Al 72 un tiro libre que ejecuta Lugo directo al arco pero el balón sale desviado, un minuto después nuevo tiro libre para Boada que envía un centro al área pero la defensa despeja por los aires. Al intentar salir en contragolpe Jhon González comete infracción y se gana la cartulina amarilla. Al 74 sale Juan Moreno por Yeinzort Perez en Guanare, y desde el fondo Darío envía un balón a la derecha que recibe Jhony Rodríguez pero que no define de la mejor manera.

Al 80 el primer asistente tarda en levantar la bandera para marcarle una posición adelantada a Bryan Ojeda. Al 82 Aarón Martínez se combina con Luis Castro pero al sacar el centro la defensa lo corta. Al 83 Carlos Navarro le pone el balón mano a mano a Chourio con el portero rival quien desvía con el pecho el disparo. Al 84 Carlos Navarro habilita a Bryan Ojeda pero el balón pasa por el paral izquierdo. Al 85 ingresa Carlos Milla por Jonathan Peña en Guanare. Un minuto después Jhony Rodríguez se combina con Chourio y el balón no entra gracias a la defensa.

El Deportivo JBL luchó hasta el final pero no logró empatar el encuentro en Guanare, al final el Atlético Guanare ganó 2-1. A pesar de este marcador la Maquinaria Negriazul cierra la primera vuelta del Torneo Apertura como líder del Grupo Occidental II, con un total de 16 goles a favor y 5 en contra, sumando 18 puntos de 21 puntos posibles.

El próximo compromiso será para iniciar la segunda ronda, el sábado 25 de octubre en calidad de local ante la escuadra de Potros de Barinas, en el Estadio José Encarnación Pachencho Romero de Maracaibo, en partido correspondiente a la octava fecha del Torneo Apertura 2014-2014. Con transmisión desde las 2:45 pm y hasta las 5:15 pm a través de la señal radial de Feria 106.9 FM y la www.feria1069fm.com

FICHA TÉCNICA
Deportivo JBL del Zulia (1): Darío Vera; Jhon Yair Cabezas (Luis Castro 71’), Pedro Boada ©, Jericson Lugo, Joan Landaeta (Jhony Rodríguez 67’); Aarón Martínez, Jhon Edwar González, Alexi Ferrer, Carlos Navarro, (Bryan Ojeda 71’); Euro Chourio. DT: Frank Flores.
Suplentes sin jugar: Juan Chourio, Simón Briceño, Kevin Palacio, Anthony Guanipa.

Atlético Guanare (2): Jhon García, Juan Moreno (Yeinzort Pérez 75’), Aníbal Sequera, Antonio González, Julio D’Agnese, Ender Urbina, Pedro Veliz (Carlos Martínez 67’), Alejandro Giménez, Jonathan Peña (José Milla 85’), Jonny Lugo, Carlos Gudiño. DT: José Bastidas.
Suplentes sin jugar: Luis Arias, José Briceño, Carlos Fernández, José Torres.

Goles: Alejandro Giménez 36’ (GUA/Penal 1-0), Alexi Ferrer 43´ (JBL/1-1), Jonny Lugo 65’ (GUA/2-0)
Tarjetas Amarillas: Jhon Edwar González (JBL).
Árbitro principal: María Herran (BAR) – 1°A: Julio Torres (POR) – 2°A: Luis Parra (POR)
Estadio: Rafael Calles Pinto de Guanare, Portuguesa.
Jornada: 7, Torneo Apertura de la Tercera División 2014-2015.
Celebración del gol de Alexi Ferrer
Incidencias del partido
Los árbitros: en el centro la principal María Herrán junto a los capitanes: Pedro Boada (izq) y Jonny Lugo (der)
Por: Dalmiro Bravo