¡Campeonas y subcampeonas!

Con remontada 3-1 la Maquinaria Sub15 ganó la final de la Copa AFEZ

En el primer y segundo peldaño se cerró el Torneo Clausura para el Deportivo JBL del Zulia. La Libre no pudo ante Petroleros y cayó 2-1. Ambos partidos jugados en La Rotaria.

La “Maquinaria Femenina” del Deportivo JBL del Zulia tuvo un fin de semana de impacto al quedar campeonas de la Copa AFEZ, en la categoría Sub15, y subcampeonas de la modalidad Libre (Especial), en finales que finalizaron 3-1 y 1-2 respectivamente y disputadas ante su similar de Petroleros del Zulia en la cancha sintética de La Rotaria.

Fue una gran demostración del nivel competitivo de nuestras chicas y de eso fueron testigos personalidades como el gerente general Roberto González, el DT del primer equipo Frank Flores, el preparador físico Pedro León y algunos de los jugadores de la “Maquinaria de Primera” que asistieron al encuentro.

Maquinaria Sub15

Pensando aligerar el estrés y los nervios de las chicas por la final perdida el semestre anterior, la profesora Liria Andrea Ferrer recibió a la plantilla con anécdotas de su juventud como jugadora dejándoles el claro mensaje de que si jugaban como lo habían hecho a lo largo del torneo, si se concentraban y jugaban con ganas esta vez sí se les darían las cosas, y así pasó con marcador de 3-1, aunque con sufrimiento, pero digno de una final.

La primera parte no fue nada parecido al estilo de juego que manejan las chicas de JBL, no habían jugadas de claridad, salvo ciertos destellos que se acercaban al área en los botines de Valentina Orozco y un remate de Arianna Atencio, el resto era trabajo incesante de Onoribeth Materán tratando de aportar balones para que su escuadra abriera el marcador pero no se concretaba nada y ambas oncenas se iban al descanso en blanco.

Al 18’ del complemento el principal señala pena máxima a favor de Petroleros, Sol González bajo los tres palos sin nada que hacer ve pasar el esférico por el poste derecho, pero el penal despertó a JBL y la DT Ferrer hizo los ajustes para impulsar el ataque. Al 32’ Laura Martínez, de cabeza, empata las acciones, para luego dos minutos después Mariángel Saavedra aprovecha un rebote para remontar. La artillera no podía faltar en la final, Yorbelis Torreblanca sellaba con un golazo el 3-1.

La profe Liria Ferrer, expresó el orgullo por sus chicas y que a pesar que el penal fue un baño de agua fría, sabía que si su equipo se metía en el partido lo iban a ganar. “Sabía que nada estaba perdido, fue difícil motivarlas, pero les gritaba que no se rindieran, que lo hicieran por su familia, que dejaran todo en la cancha porque no había mañana, y gracias a Dios se nos dio, es una sensación inexplicable ver que se cumplió”, manifestó Ferrer.

Maquinaria categoría especial
Sin tiempo para celebrar la copa obtenida por sus compañeras, las dirigidas por Marbelis Mora salían a intentar hacer lo propio, pero el panorama se mostraba difícil ante un rival con experiencia en campeonatos nacionales.

La férrea defensa no dejaba gestar absolutamente nada en el medio campo y aunado a eso eran efectivas en ataque abriendo el marcador en apenas 8 minutos y finalizando la primera mitad ponían el 2-0 por la vía del penal.

El segundo tramo era aún más aguerrido, Mora realizó movimientos tácticos y el ingreso de la goleadora del equipo surgió un efecto positivo en el mismo, un tiro libre era pitado al 30’ por la banda derecha a unos 30mts. del arco, Yaneira González sacó un zapatazo que se colaba entre los guantines de la portera y el travesaño, era el descuento de JBL, pero no alcanzó pese al empuje Negriazul y de esta manera se llevan nuevamente el subcampeonato tras marcador final de 1-2.

La DT Mora indicó sentirse agradecida con las muchachas por su entrega. “Sin dudas se deben mejorar muchas cosas, el desgaste físico nos pasó factura y en esta instancia eso es factor determinante para perder la copa, pero a pesar de eso me siento feliz de haber llegado hasta la final y seguiremos trabajando para mejorar. Por otro lado me voy contenta por el triunfo de la Sub15, tanto la profe (Ferrer) como las niñas se lo merecen”, señaló Mora.

Por: Katiuska Priscyla Graterol