No se pudo sumar en la carretera

Una serie de eventos desafortunados perjudicaron el desempeño del cuadro zuliano

José Gómez (izquierda) y Rodolfo Bracho tratan de encerrar al jugador Bryan Bautista (con el balón)
El estadio Pedro Rafael Chávez de San Antonio del Táchira fue el escenario donde se llevó a cabo el encuentro correspondiente a la segunda jornada del Torneo de Promoción y Permanencia 2014 entre los equipos Deportivo JBL del Zulia y el Deportivo San Antonio.

Inicio
El encuentro inició con un fuerte viento de este a oeste (de arco a arco), pero con un sol inclemente. Desde el primer minuto ambos equipos luchaban con un balón que rebotaba de manera defectuosa, por lo tanto, apelaron a realizar disparos de larga distancia y a disputar el balón por los aires. Intensos ataques durante los primeros 10 minutos, con oportunidades para ambas escuadras.

Se suscita una falta cercana al área de los zulianos, cae Carlos León y los locales ejecutan un tiro libre desde unos 20 metros frente al arco defendido por Darío Vera, el cancerbero zuliano dispone de cinco jugadores altos en la pared humana, Bryan Bautista se para frente al balón y ejecuta la jugada con el borde interno de la pierna derecha, el balón describe una parábola por encima de la barrera y así a los quince minutos cae el primer gol para los locales.

Los visitantes no se amilanan por esa jugada y luchan por conseguir la paridad, José Luis Gómez comienza a realizar desplazamientos por la banda de la derecha, saca varios centros pero ni Jhony Rodríguez, Roberto Leal, ni Peter Fernández logran conectar efectivamente. Carlos Hernández quien es el encargado de llevar las manijas del ataque decide probar por la banda contraria con José Loyo; éste realiza combinaciones con los atacantes pero sigue sin surtir efecto.

A los 25 minutos Peter Fernández recibe una fuerte falta en la zona medular del terreno, el principal le muestra tarjeta amarilla al defensor Juan Aristizabal y se cobra un tiro libre que pasa cercano al poste derecho. Los próximos minutos se tornan intensos con jugadas rápidas y verticales por parte de ambos conjuntos. Una nueva falta se suscita, esta vez a Jhony Rodríguez, Aristizabal que estaba amonestado recibe una segunda tarjeta y se va del partido a los 40 de la etapa inicial.

Se instala una barrera aproximadamente a 22 metros en la zona de la izquierda de la pradera local; Rodolfo Bracho trata de hacer una jugada preparada pero no surte efecto. Recupera el balón nuevamente JBL, Carlos Hernández dispara desde fuera del área, el portero rechaza y Loyo toma el rebote por la izquierda, saca un centro al segundo palo, Roberto Leal le llega al balón con el pecho y cercano a la raya de gol se resbala y termina desviando la trayectoria de la esférica. Así terminan los primeros 45 minutos.

Segundo acto
El Profesor Albeiro García decide refrescar las líneas con el ingreso en la delantera de Eduardo Soto por Roberto Leal y Luis Castro por José Gómez. Castro ingresó enchufado al partido y comenzó a desbordar por la izquierda, realizó centros a Peter Fernández, Soto y Rodríguez; y además se animó a probar el arco desde afuera.

Todo San Antonio se defendía en su propia zona y apenas salía de contragolpe, el estratega del Zulia decide poblar el mediocampo y arriesgar con hombres rápidos que tengan vocación ofensiva, por ello a los 55 minutos sale Anthony Guanipa quien jugaba de central e ingresó Alfredo González en la banda de la derecha. Ahora quedan en el fondo Eddy Escalona, Jericson Lugo y más adelante Bracho.

Rodríguez, Fernández y Soto prueban desde afuera, Hernández levanta hasta dos tiros de esquina pero el balón no entra en el arco rival. A los 60 minutos se gesta una jugada de contragolpe por parte de los locales; Leinner Pérez elude en la zona medular a Bracho y se enfrenta con Lugo a quien lo deja tirado en el suelo, ya sólo le queda rodear a Darío Vera pero éste decide salir de su cabaña a luchar el balón con el atacante, al cual derriba y posteriormente es amonestado por el árbitro principal quien decide sacar cartón rojo al cancerbero zuliano. Ahora estaban 10 contra 10.

Jericson Lugo se coloca la camiseta del arquero suplente, desde ahora será el encargado bajo los tres palos. Rodolfo Bracho baja a hacer dupla con Escalona en la zona defensiva. Se cobra la jugada sin efecto en el marcador, pero en una continuación de la misma, el balón se va casi hasta la raya final por la izquierda, Bryan Bautista conduce el balón y dispara al arco, éste va directamente al rostro de Lugo, pero al tratar de rechazarlo se le escabulle entre las manos y así cae el 2-0 a favor de los de casa.

Van 71 minutos y el cuadro negriazul continúa atacando el arco rival, pronto esos ataques rendirán sus frutos. Nace una jugada en el mediocampo con Peter y Carlos, estos se combinan con Luis Castro quien está pegado a la baranda izquierda, zigzaguea entre varios rivales, saca un potente disparo rastrero que William Blanco no logra contener y así cae el descuento para JBL, 1-2.

Ahora Alfredo González es quien desborda por la derecha y saca un centro que conecta con la cabeza Soto de manera defectuosa. Un minuto después ingresa en San Antonio; José Suescún por William Bautista, éste juvenil comienza a llegar al área rival con facilidad, se combina con Leinner Pérez quien corre por el lateral izquierdo, y después de enfrentar a Rodolfo Bracho queda mano a mano con Lugo en el arco, y remata a placer a la mano izquierda del cancerbero para decretar el 3-1.

Se mantiene el libreto zuliano, seguir atacando para descontar con goles, pero ésta vez la pelota no entraba, Rodríguez, Fernández, Castro, Soto, Loyo y González revientan el arco pero sin lograr subir el marcador. A los 85 minutos, hay una nueva jugada de contragolpe por parte del juvenil Suescún, quien arrastra las marcas de los centrales hacia la derecha y se abre el espacio en el centro para que Pérez pise el área y nuevamente vulnere el arco defendido por Lugo para el 4-1 final.

El resto de los resultados es el siguiente: UA Zamora venció a Deportivo Táchira 2-1; UD Lara cayó por la mínima ante los merideños de ULA FC y Ureña venció a Lotería del Táchira.

Ficha técnica del partido
Deportivo San Antonio (4): William Blanco, Grey Ramos, Wagner Cadrazco, Juan Aristizabal, Jhonatan Anaya (Jhon Becerra), Javier Rodríguez, Carlos León, Bryan Bautista, William Bautista (José Suescún), Leinner Pérez (Yoicer Pinzón), Yurgen Velandia.

Deportivo JBL del Zulia (1): Darío Vera, Jericson Lugo, Anthony Guanipa (Alfredo González), Eddy Escalona, José Gómez (Luis Castro), Rodolfo Bracho, Carlos Hernández, José Loyo, Peter Fernández, Roberto Leal (Eduardo Soto), Jhony Rodríguez.
Suplentes sin jugar: Juan Chourio, Edenio Morán, Jhon Edwar González, Héctor Pedroza.

Goles: Bryan Bautista (2 goles) y Leinner Pérez (2 goles) por DSA; Luis Castro por JBL.
Expulsiones: Juan Aristizabal (DSA), Darío Vera (JBL).

Estadio: Pedro Rafael Chávez
Ciudad: San Antonio del Táchira
Hora: 3:30 pm
Árbitro principal: Luis Parra (POR). Primer asistente: Yean C. Peña (POR).
Segundo asistente: Vermis Rea (POR). Cuarto árbitro: Luis Peña (POR).