A punto de lograr tres puntos en la calle

Deportivo JBL del Zulia culminó con nueve en cancha en el empate 1-1 ante Lotería del Táchira
Arriba de izquierda a derecha: Crischel Maldonado, Anthony Guanipa, Gerson Colina, Jericson Lugo, Jhony Rodríguez, Eddy Escalona.
Abajo (izq a der): José Gómez, Peter Fernández, Jhon González, Edenio Morán y Roberto Leal
La tercera jornada del grupo occidental del Torneo de Promoción y Permanencia 2014 inició el pasado sábado en el estadio de la Universidad Católica del Táchira (UCAT) en San Cristóbal, Estado Táchira. Allí  fue el escenario del encuentro entre Deportivo JBL del Zulia y el Lotería del Táchira.

La noche comenzaba en la ciudad de la cordialidad, y la temperatura bajaba hasta los 24 grados centígrados en el césped sintético de la UCAT. Un retraso mayor a los quince minutos se produjo por ausencia de efectivos policiales, la brisa corría de norte a sur con una velocidad tan alta que hacía que el balón cambiara su trayectoria cuando surcaba el cielo.

Ambos conjuntos saltaron al terreno con la necesidad de puntuar, ambos se veían las caras luego de perder puntos en la jornada anterior, entonces la mesa estaba servida para un duelo de alto impacto. Los locales tenían el compromiso con su afición, la cual se acercó al recinto deportivo a apoyarlos y los zulianos querían sumar puntos en carretera, algo que se les había hecho esquivo recientemente.

En este duelo inédito también aparecían en el once titular caras nuevas para el ‘Depor’; Crischel Maldonado era el cancerbero titular luego de la ausencia de Darío Vera, quien cumplía un partido de sanción; Edenio Morán aparecía en el mediocampo desde el inicio, luego de jugar pocos minutos en la fecha inaugural.

Gerson Colina también iniciaba el cotejo en el lateral izquierdo tras la ausencia de José Loyo, quien presentó inconvenientes personales para cumplir con la convocatoria, junto a ellos el debutante de la noche: Jhon Edward González, un volante mixto proveniente de las categorías inferiores del Deportivo JBL del Zulia. En la reserva también habían dos nuevas incorporaciones para este llamado: el medio de contención Yoelvis Báez Valencia y el volante de ataque Bryan Ojeda.

Inicio
Mientras el Deportivo JBL se terminaba de acomodar en el rectángulo de juego, el conjunto ‘lotero’ controlaba los primeros 10 minutos con ataques hacia el arco de la visita por intermedio de: José Colmenares, Carlos Moreno y Humberto Lara. Por otro lado; el mediocampo y la defensa del JBL los repelían.

Muchos despejes por los aires y cuando el balón estaba a ras de piso, no se lograba tener cuatro toques seguidos porque se fracturaba a fuerza de faltas y jugadas muy físicas por parte de ambos conjuntos. El principal Kevin Sánchez del estado Barinas, comenzó conversando con los jugadores pero con el correr del tiempo empezó a recurrir a las cartulinas de amonestación.

A los 20 minutos luego de 2 posiciones adelantadas señaladas por los asistentes, el Deportivo JBL comenzó a filtrarse por la derecha con triangulaciones de Edenio Morán, Gerson Colina y Jhony Rodríguez. Después oportunidad para Peter Fernández pero cuando sacaba el disparo le robaban el balón y éste le quedaba a Roberto Leal pero en posición prohibida, la tercera en tan corto tiempo.

Del otro lado de la cancha comenzaba la gran actuación de Crischel Maldonado, guardameta negriazul que se convertiría en protagonista del encuentro. Ataque por la derecha de Moreno con disparo frontal a manos de Maldonado. Luego ataque por el centro del campo que terminaba pasando por el paral izquierdo y Crischel atento del balón. Después amonestaciones seguidas en diferentes jugadas a Gerson Colina, Roberto Leal, Edenio Morán y Peter Fernández por JBL, también a Humberto Lara y Giovany Mendoza por parte de Lotería.

Peter Fernández se mete por el centro, dispara y el balón se va besando el palo derecho del arco andino. Muy activo Morán y González en la zona medular, administrando y cortando balones, en una jugada de ataque por la derecha sale la bola por la raya lateral derecha, corría el minuto 39 del primer tiempo, va hasta la línea Lugo a levantar el balón.

Se acomodan los zulianos quienes vestían de blanco y azul, en el área de las 5,50 están los centrales de JBL junto a algunos mediocampistas. Jericson suelta el balón al primer palo y elevándose encima de los defensas aparece nuestro capitán Eddy Escalona quien guarda el balón ceñido al palo izquierdo de los de casa. JBL marcaba el 1-0 a los 40 del tiempo inicial.

La reacción vendría de inmediato desde el mediocampo, queriendo jugar ‘caribe’ sacan a dos toques y el balón ingresa en la cabaña de JBL pero la acción es inválida puesto que Leal, Fernández y González aún están celebrando en el área contraria. Se repite el saque y comienza una avanzada peligrosa de Lotería del Táchira, Engelbert Pérez, Humberto Lara y Carlos Moreno atacan incesantemente.

Los del Táchira caen derribados en campo de la visita. Transcurre el 43, se preparan para cobrar un tiro libre desde la derecha a unos 25 metros, el cual pasa por encima de la barrera y Maldonado muy atento saca el balón en el ángulo superior derecho, desviándolo a tiro esquinado. Nueva jugada, se acomodan los andinos en la 5,50; Vivas levanta la esférica aparece al primer palo Colmenares y remata a puerta, pero nuevamente Maldonado aparece ahora en la esquina superior izquierda ahogando el grito de gol de la tribuna. El principal no da tiempo de reposición y finaliza exacto a los 45 minutos con victoria parcial de los visitantes un gol por cero.

Complemento
Desde el comienzo del segundo acto los de casa quieren revertir la situación, suman gran cantidad de ataques pero la defensa y el cancerbero Maldonado no permiten que suba el marcador. Rápidamente la banca de JBL se mueve, Albeiro García le da ingreso a Bryan Ojeda por Peter Fernández y a Eduardo Soto por Roberto Leal. Del lado contrario Jhon Contreras entra por Luis Sarmiento.

Se calienta el cotejo en el mediocampo, se interrumpen las jugadas con mucho roce físico y en el minuto 70, el principal resuelve de manera salomónica una jugada peligrosa: expulsa a Giovany Mendoza de Lotería y a Jhony Rodríguez del JBL. Ambos conjuntos quedan con 10 elementos en cancha. Aprovechando los ataques de los tachirenses, la táctica de JBL es meter piernas frescas en el mediocampo y la delantera para tratar de aumentar el resultado. Es así como Ojeda y Soto comienzan a tener oportunidades en el arco rival pero sin chance de extender la ventaja.

Por el lado de los locales: Colmenares, Urquiola y Pérez siguen presionando al ‘Depor’ en la salida y arrinconando a una defensa que se para en bloque sin fisuras. Apenas cuatro minutos avanzaron desde las expulsiones y en jugada disputada en campo de JBL, Jericson Lugo recibe una segunda cartulina amarilla por entrada peligrosa y ésta se convierte en roja que deja a los ‘negriazules’ con 9 en cancha, restando 15 minutos para el final.

Rápidamente con este nuevo escenario los técnicos deciden modificar sus planteles; Cristian Bustamante ingresa por Winston Ángel en Lotería y sale el recién ingresado Bryan Ojeda por Yoelvis Báez Valencia en JBL. Colina y Gómez bajan a acompañar en la zaga defensiva a Guanipa y Escalona. Y Báez se acomoda en la contención con Morán, queda un poco más adelante Jhon Edward González y sólo en la punta Eduardo Soto.

Los andinos quieren revertir la situación y embisten el arco zuliano de manera muy recurrente. Todo el mediocampo y el último cuarto de cancha está poblado por camisetas naranjas. Moreno, Urquiola, Colmenares y Contreras disparan desde fuera del área, por encima del arco, a los palos. Y la defensa maltrecha de JBL se defiende con mucho corazón porque se nota ya desgastada por lo intenso del partido.

Un remate fuerte de Carlos Moreno se estrella en el travesaño al 85, Engelbert Pérez resuelve desde la derecha pero aparece Crischel Maldonado para evitar la caída. En jugada seguida a 20 metros de la meta de JBL Jhon González choca con Humberto Lara y el principal amonesta al visitante con amarilla. Se levanta una muralla con hasta 5 jugadores del Depor.

La cobra Moreno, pega en el cercado humano, remata Colmenares y Gómez despeja en la raya final. Siguen atacando los locales, hay tiempo cumplido pero se sumaran cuatro minutos más. Lotería ahoga la salida de JBL, Morán logra despejar hacia adelante, Soto recupera el balón pero es seguido por tres jugadores del Táchira quienes lo emboscan y le quitan el dominio de la esférica.

En nuevo contragolpe disparan al arco, Guanipa repele, Táchira recupera y vuelve a disparar Garrido, Maldonado recibe el balón en el pecho, y al tratar de embolsar queda picando en frente de él, ese rebote lo toma Urquiola y le mete al fondo de la red para que la tribuna y banca del local celebren el empate en el minuto 93. El siguiente minuto transcurre en campo de JBL pero el resultado no cambia y finaliza 1-1 el encuentro.

Ahora JBL comenzará a preparar sus próximos dos partidos de local: primero ante ULA Mérida el próximo sábado 15 de febrero y posteriormente recibirá al Unión Deportivo Lara el sábado 22 de febrero.

Ficha técnica del partido
Deportivo San Antonio (1): Jaime Bochaga, Gennis Garrido, Giovany Mendoza, Josué Vivas, Winston Ángel (Cristian Bustamante), Luis Sarmiento (Jhon Contreras), Humberto Lara, Engelbert Pérez, Carlos Moreno, Franchesco Urquiola, José Colmenares.
Suplentes sin jugar: Diego Valdéz, Louis Duarte, Elirson Patiño, Devanis Orozco, Jean Fuentes.

Deportivo JBL del Zulia (1): Crischel Maldonado, Jericson Lugo, Anthony Guanipa, Eddy Escalona, José Gómez, Gerson Colina, Edenio Morán, Jhon González, Peter Fernández (Bryan Ojeda – Yoelvis Báez), Roberto Leal (Eduardo Soto), Jhony Rodríguez.
Suplentes sin jugar: Juan Chourio, Carlos Hernández, Luis Castro.

Goles (1-1): Franchesco Urquiola por LOT; Jericson Lugo por JBL.
Tarjetas amarillas (8): Humberto Lara por LOT; Gerson Colina, Roberto Leal, Edenio Morán, Peter Fernández, Jericson Lugo (2) y Jhon González por JBL.
Expulsiones (3): Giovanny Mendoza (LOT), Jericson Lugo y Jhony Rodríguez (JBL).

Estadio: Universidad Católica del Táchira (UCAT)