“Perder nunca es bueno pero te llena de experiencia y sabiduría”

José Ricardo “Chicho” Pérez miembro del Cuerpo Técnico Deportivo JBL del Zulia

“Los procesos se fortalecen ganando. Pero hay convicción y seguridad en lo desarrollado hasta el momento. Este resultado ayudará a crecer a los jugadores en muchos aspectos. Perder nunca es bueno pero te llena de experiencia y sabiduría para afrontar grandes retos deportivos más adelante en la vida de cada uno. Me siento orgulloso por la entrega de cada uno de los muchachos en todo el tiempo de trabajo”. Palabras de José Ricardo “Chicho” Pérez miembro del Cuerpo Técnico tras el  resultado adverso conseguido en La Fría el cual les otorgó el primer lugar del Grupo Occidental.

Deportivo JBL salió a buscar el partido desde el inicio y se consiguió un equipo andino completamente atrás y apenas saliendo a jugar de contragolpe. En el primer minuto Peter Fernández la tuvo para abrir el marcador pero no pudo concretar y el arquero local se quedó con la esférica. Al siguiente minuto Fabio Castro comete infracción a Eduard Rivas y La Fría cobra un tiro libre que se va por encima del larguero.

Los primeros veinte minutos del encuentro Audys López y Peter Fernández se intercambiaron en el ataque de JBL y ocasionalmente Bryan Ojeda también probó el arco pero sin éxito. Por los locales los más atrevidos fueron Ruben Rincón, Angel Murillo y Luis Morales. A los treinta minutos se escapa Edgar Ramos por la izquierda, la toca con Alfredo González y éste la sirve a Bryan Ojeda pero el cancerbero despeja al tiro de esquina. Una nueva jugada con hasta 4 remates que no entran, Ojeda, Baez, Kevin Palacio y Dalfren no logran romper las redes.

La Fría reacciona al 33 con escapada de José Sánchez y finalización de Juan Contreras pero en la zona de definición aparece Francisco Díaz para impedir el gol. Un nuevo corte del balón en el medio campo al 39 y Ojeda logra gravitar en el borde del área, la toca en corto con Peter, este le hace una pared y se la devuelve a Ojeda quien arrastra la marca hacia la derecha y al ver a Peter libre de marcador le devuelve el balón y éste con sutileza la coloca a la izquierda del arquero lejos de sus manos para abrir el marcador a favor de JBL 1-0. Seguidamente reacciona La Fría pero Maestre está pendiente del remate de Wladimir Ramírez, así finaliza el primer tiempo.

En el complemento a los ocho minutos la banca de La Fría refresca el mediocampo con el ingreso de Ramón Urdaneta por Jhan Jaimes. La visita trató de cerrar el partido con internaciones en el área por parte de  Peter Fernández, Audys López y Bryan Ojeda. A los doce Rubén Rincón levanta un balón a la banda derecha y en posición dudosa lo toma Eduard Rivas quien remata al pecho de Maestre pero el rebote le queda de frente y la empuja al fondo para decretar la paridad y hacer vibrar las tribunas.

El partido se torna violento con mucho roce en el terreno y el principal acude a las cartulinas amarillas para ambos equipos. A los 17 una nueva jugada de ataque andino, la defensa de JBL rechaza hacia el frente pero desde unos 25 metros sin marcadores cerca toma el balón frente al arco de la visita el recién ingresado Ramón Urdaneta y la incrusta a la derecha de Maestre para subir el marcador 2-1.

El cuerpo técnico de JBL decide ingresar a Richard Celis y Meudy Banquez para revertir el resultado inmediatamente, pero La Fría se defiende y comienza a perder tiempo con “calambres y lesiones” de sus jugadores de manera recurrente. Oportunidades para Banquez y Gonzalez pero el cancerbero defiende su arco con todo. Ingresa ahora Yandy Salas y todo JBL sube a cerrar el juego.

En un tiro libre levantado por Baez al corazón del área remata Díaz y con una mano el arquero despeja Fabio Castro se consigue el balón y lo estrella contra el horizontal, tuvo el empate JBL pero la fortuna no ayudó. Nueva pausa en el encuentro por culpa de los “calambres” y al reiniciarse sirven un balón a la derecha que toma Ramón Urdaneta quien elude al lateral zuliano y factura un gol en el mano a mano con Maestre para un lapidario 3-1 faltando 9 para la conclusión del cotejo.

Deportivo JBL continuó atacando por las bandas con Yandy Salas y Meudy Banquez, además del ataque incisivo de Peter Fernández y Bryan Ojeda pero no traspasaban la línea de gol. El juez principal decreta el final y Atlético La Fría se queda con el liderato del Grupo Occidente.

Finalizado el encuentro el cuerpo técnico resaltó el compromiso de los jugadores durante toda la temporada, el Entrenador Herney Duque expresó lo siguiente: "Hay cosas por mejorar pero hemos dado grandes pasos, el trabajo continúa. En 4 meses hicimos un trabajo de 2 años de formación, ustedes son un gran equipo con grandes jugadores. Fuimos superiores en todo el encuentro pero ellos cambiaron el marcador, hay que estar concentrados los 90 minutos."

Así mismo Yasmer Aquite invitó a los jugadores a mejorar de cara a próximos compromisos: "Culminamos tranquilos pero no satisfechos esta temporada, tranquilos porque dimos lo mejor de nosotros en el campo de juego. Las victorias y las derrotas duran 24 horas HOY no ganamos, así es el fútbol, pero salimos con la frente en alto. Aquí terminó la temporada pero inició la carrera de muchos de ustedes (como jugadores), no bajen los brazos y continúen dando lo mejor."

Ficha Técnica
Deportivo JBL del Zulia (1)
Once Titular: Johendrik Maestre; Francisco Díaz, Fabio Castro, Edgar Ramos, Dalfren Pernía (Richard Celis 65’); Yoelvis Baez (CAP), Alfredo González, Kevin Palacio (Yandy Salas 75’), Bryan Ojeda; Peter Fernández, Audys López (Meudy Banquez 65’).
Reserva: Enmanuel Piña, Elkjaher Ospino, Robert Bastidas, Meudy Banquez, Jhon Conrrado, Richard Celis, Yandy Salas.

Atlético La Fría (3)
Once Titular: Carlos Salas; Angel Murillo, Amancio Marin, Enderson Moncada, Luis Morales; Rubén Rincón, Wladimir Ramírez, Eduard Rivas, Jhan Jaimes (Ramón Urdaneta 53’); Yohandry Meléndez, Juan Contreras (José Sánchez (32’).
Reserva: José Sánchez, Hugo Molero, Ramón Urdaneta, Germán Muñoz, Juan Escalona, Rosennuel Arrieta, Juan Mosquera.
DT: Edilberto García – Delegado: Esperanza Beleño.

Goles: JBL: Peter Fernández (39’) 1-0. La Fría: Eduard Rivas (57’) 1-1, Ramón Urdaneta (62’) 1-2, Ramón Urdaneta (80’) 1-3.

Polideportivo Humberto Laureano de La Fría, Municipio García de Hevia, Estado Táchira.
Árbitro principal: Luis Peña (Portuguesa) - Primer asistente: Daniel Cárdenas (Táchira) - Segundo asistente: Dilson Carreño (Táchira) - Delegado FVR: Manuel Díaz.

La fecha la completaron: el sábado 25 de Mayo en Valera: Somos Escuque venció 1-0 a Fundación Deportiva El Vigía y el partido en Maracaibo entre Atlético San Camilo y Casa de Italia se suspendió.