Deportivo JBL se apoderó del primer puesto

Al vencer 1-0 a la Fundación Deportivo El Vigía en el Pachencho Romero

Peter Fernández (JBL) lucha contra dos oponentes

Antes del cotejo ambos conjuntos se presentaban con las mismas necesidades: sumar tres puntos para mantenerse en la lucha por el primer puesto, pero además el conjunto zuliano salió con la misión de hacer respetar la localía y lo consiguió. A las tres de la tarde inició el cotejo en el Pachencho Romero de Maracaibo.

La primera llegada se produciría a los 12 minutos de iniciado el encuentro por intermedio de Bryan Ojeda quien disparaba desviado. En jugada de contraataque la Fundación Deportivo El Vigía saca un centro-remate que permite una gran atajada al golero zuliano Jerce Reyes.

A los 20 minutos Peter Fernández recibe una diagonal, centra y la defensa repele el ataque. Diez minutos más tarde un buen disparo de Alfredo "Goajiro" González y el portero visitante con una volada salva a su equipo, 0 a 0 seguía el marcador. Faltando un minuto para bajar el telón del primer acto Devanis Orozco profundiza y entrega a Audys López quien gesta una gran jugada individual, regatea a su marcador y le pega abajo a la mano izquierda del portero para decretar el 1-0 local.

El delantero Audys López pendiente del balón (de blanco)
En el complemento sigue dominando el esférico el “Depor”, a los 52 Audys López entra al área y no puede rematar porque la defensa lo traba sin falta. A los 63 los locales modifican el dibujo inicial, salen Orozco y Fernández por Arango y Salas respectivamente. En el minuto 68 ataca FD El Vigía pero repele bien la defensa del JBL, dos minutos más tarde los zulianos embisten con Yandy Salas, quien le pega abajo y hace lucir al portero rival. En el 73 entra Celis por López.

Seguidamente al 76 nuevamente Salas le pega con potencia a la derecha del portero y el balón pasa cerca. Una nueva oportunidad al 82 cuando Celis ingresa en el área luego de escaparse por la derecha y los andinos le cometen infracción dentro del área la cual es marcada como tiro desde los doce pasos. El penal es cobrado por Bryan Ojeda pero el cancerbero se lanza a la derecha y embolsa el disparo. Se mantiene el 1-0 en Maracaibo hasta el final del encuentro y el Deportivo JBL del Zulia se convierte en líder del Grupo Occidental de la Tercera División del Fútbol Venezolano.

Impresiones del partido
Conversamos con el autor del único tanto del encuentro el delantero Audys López: “Estoy agradecido con Dios por la oportunidad que me dio para poder anotar. Recibí el balón en la raya cerca del palo izquierdo le pegué y el balón hizo un efecto que se pudo meter a la derecha del portero. Ahora debemos estar mentalizados para trabajar duro y seguir sumando puntos.”
El Profesor Herney Duque (Entrenador del Deportivo JBL) también compartió: “Un partido complicado en la medida que el oponente (El Vigía) vino a hacer una propuesta con manejo del balón, los dos equipos estamos en una situación parecida donde teníamos que sumar los tres (puntos) si queríamos estar en una zona favorable en la tabla. Ellos tenían sus argumentos, nosotros esgrimimos los propios y logramos imponernos a través de un gol.”

Para Duque la clave del partido ha sido minimizar los errores de juego: “Se ha tratado de reducir los errores a cero, se ha hablado mucho durante la semana del tema de la concentración (durante el partido), de sacar el cero en nuestra puerta dado que mientras estemos en cero siempre habrá la posibilidad de ganar. Y creo que hoy como objetivo se cumplió ya que se mantuvo la portería en cero.”

JBL tuvo modificaciones en el once inicial y en el encuentro destacó el desempeño del lateral derecho, el Profe Herney analiza su actuación: “Jhon Jairo Conrado es un jugador de una muy buena condición técnica, es un jugador polifuncional, desempeña varios puestos, en esta oportunidad consideramos que había trabajado bien durante la semana y que esa posición nos la iba a realizar de acuerdo a lo planificado. En el partido de hoy se adelantó unos metros más para buscar respaldo y ayuda en la marcación a Joelvis Báez Valencia.”

Pero Duque Sánchez reconoce que hay que seguir puliendo la delantera: “Ganar es importante, a veces 1-0 vale lo mismo que 5-0, hoy fue un partido bastante dividido, los dos equipos tenían argumentos y el 1-0 nos da los tres puntos.”

Resumen del partido
Fundación Deportivo El Vigía (0): Miguel Sierra; Henry Mendoza, Luis Sánchez, Jaime Martínez, Damar Puente (Yoswar Albornoz 90’); Joaquín Sánchez, Nelwis Pestana, Julio Bayona, Howard Dugarte; Hildemaro Rangel (Jhoan Lasprilla 63’), Carlos Guillén.

Deportivo JBL del Zulia (1): Jerce Reyes; Edgar Ramos, Francisco Díaz, Fabio Castro, Jhon Conrado; Alfredo González, Joelvis Báez, Byan Ojeda, Devanis Orozco (Stefan Arango 63’); Peter Fernández (Yandy Salas 63’), Audys López (Richard Celis 77’).

Goles: Audys López (44’-JBL)
Tarjetas Amarillas (8): Stefan Arango (JBL) / (FDV): Damar Puente, Hildemaro Rangel, Carlos Guillén, Joaquín Sánchez, Miguel Sierra, Henry Mendoza.
Tarjetas Rojas (3): Miguel Sierra, Carlos Guillén, Gustavo Gil (FDV).

Otros partidos
La sexta jornada continuó el sábado con la victoria 4-0 de Somos Escuque ante Atlético San Camilo en Valera y se cerrará el domingo con el duelo entre Atlético La Fría y Casa D’ Italia en La Fría .