El camino a Primera inició con victoria en casa

La Maquinaria Negriazul, venció 2-1 a la Academia Puerto Cabello y arrancó con buen pie su paso por el Hexagonal de Ascenso.

Momento del disparo de Oscar Núñez que colocó el 1-0

El Deportivo JBL del Zulia continua su histórico paso por la Segunda División y éste Sábado por la Jornada 1 del Hexagonal de Ascenso del Torneo Adecuación 2015 recibió la visita de Academia Puerto Cabello,  y salió airoso 2 tantos por 1, dando así el primer paso hacia el objetivo trazado, el cual no es otro que subir a la Primera División del Fútbol Profesional venezolano.

Primer Tiempo

El partido dio inicio con un parado de la visita poco común para JBL en el “Pachencho”, pues salieron a jugar de tú a tú a la Maquinaria, y en los primeros 20 minutos lograrían la posesión de la esférica y de cierta manera acercarse al arco defendido por Juan Chourio, tanto que al ’21 el principal pita un penal a favor de los portuarios a consecuencia de una mano de Alexi Ferrer. Raudy Guerrero sería el encargado de cobrarlo y con un disparo de pierna derecha en extremo desviado al lado izquierdo del guardameta Chourio perdía la oportunidad de adelantar a la visita en la marquesina.

De inmediato, la actitud de los jugadores de JBL daba un vuelco y entendían a la perfección las indicaciones desde el banquillo de tomar disparos de fuera del área y atacar las bandas con velocidad, los siguientes 20 minutos el dominio era de la Maquinaria con tiros libres y de esquina como consecuencia de las llegadas y remates constantes al arco carabobeño y cuando corría la fracción del ’39, una internada de Oscar Núñez por el centro del terreno y viendo que nadie salía hacerle sombra u obstaculizarlo decide tomar un disparo cruzado, colocado al primer palo para batir al cancerbero  Franklin Zeltzer y de esta manera poner el 1-0 parcial en el marcador del partido. La oncena “del puerto”, no lograba reaccionar y JBL era dueño de las acciones con lo cual finalizarían los primeros 45 minutos de partido.

Complemento

Con mucho más físico que el rival el Deportivo JBL del Zulia, busco para los segundos 45 minutos ponerle cifras definitivas al cotejo, y a los 55 minutos luego de un tiro libre cobrado por José Martínez al corazón del área el guardameta Zeltzer le daba un golpe al defensor Anthony Guanipa que había subido a rematar lo que generaba una tarjeta roja directa y que el árbitro de inmediato sentenciara penal a favor del JBL, lo cual obligó al técnico español Javier Fernández a sacrificar la salida de Roymer Bolívar para darle ingreso a su segundo portero Ángel Casseres quién entraría con la responsabilidad de defender el arco portuario para el penal en cuestión. Un minuto más tarde al ’58, Richard Celis cobraba la pena máxima a lo “panenka” para el 2-0 en 60 minutos de partido.

La visita intentaría con un hombre menos buscar descontar pero todo intento ofensivo era repelido de manera eficiente por la zaga defensiva zuliana, liderada por el capitán Jericson Lugo. Para el minuto 75 una jugada confusa luego de un tiro libre cobrado por Sergio Sulbarán de la Academia, el principal decretaba que el central del JBL Guanipa tomaba al delantero Héctor García y era penal para la causa visitante, pero en ésta ocasión era Ángel Agnello el encargado de cobrarlo y hacerlo efectivo, descontaba Academia Puerto Cabello 2-1 a falta de 15 minutos del final.

El local buscaría de igual manera más profundidad en el ataque con el ingreso de Oscar Valencia por el autor del primer tanto Oscar Núñez y de inmediato haciendo gala del portento físico llevaba peligro al arco visitante junto a esto ingresaba de igual manera René Alarcón que venía de anotar doblete una semana atrás, y con su velocidad tuvo dos oportunidades claras de aumentar la ventaja negriazul pero disparos desviados evitaban que esto pasara.

El ataque zuliano que lo daría todo hasta el final insistiría por las bandas con René Alarcón y Jhony Rodríguez sumándole a esto el físico en los jugadores visitantes que estaban colapsados aún así soportarían los embates de la Maquinaria hasta finalizar el cotejo

Primer paso, dado con buen pie por JBL del Zulia, ahora les toca preparar un partido complicado ante un rival que si conocen, pues la Jornada 2 los llevará de vuelta a la localidad de Socopó, donde cayeron derrotados 4-2 en su última visita durante la fase clasificatoria. Éste partido será el próximo 04 de Agosto en el Estado Barinas a las 3:00pm

FICHA TÉCNICA:
Deportivo JBL del Zulia (2): Juan Chourio; Anthony Guanipa,  Jericson Lugo ©, Davixson Florez (René Alarcón ’82), Johandrys Herrera; Aarón Martínez*, José Martínez (Kevin Palacio ’60), Jhony Rodríguez, Oscar Núñez (Oscar Valencia ’75), Alexi Ferrer;  Richard Celis. DT: Frank Flores.
Suplentes sin jugar (JBL): Luis Delgado, Yohan González, Jordán Arcila, Simón Briceño.
Academia Puerto Cabello (1): Franklin Zeltzer; Jesús Blanco,  Ángel Agnello ©, Juan Souto, Roymer Bolívar (Ángel Casseres ’57); Gustavo Caballero, Sergio Sulbarán*, Michael Márquez, Enny Castillo (Starling Yendis ’76), Raudy Guerrero, Héctor García. DT: Javier Fernández.

Suplentes sin jugar (JBL): Alexander Salazar, Andrés León, Armando Castrillo, Eduardo Centeno, Víctor García.

Goles: Oscar Núñez ’39 (JBL), Richard Celis  ’58 (p) (JBL) | Ángel Agnello ’75(p) (APC)
Tarjetas Amarillas: Jesús Blanco ’18 (APC), Eduardo Centeno ’63 (APC), , Jhony Rodríguez ‘18 (JBL), Oscar Núñez ’48 (JBL), Richard Celis ’58 (JBL), José Martínez ’58 (JBL), Anthony Guanipa ’75 (JBL)
Tarjetas Rojas: Franklin Zeltzer ’53 (APC).
Estadio: José “Pachencho” Romero, Maracaibo - Zulia.
Jornada: 1, Hexagonal de Ascenso | Torneo Adecuación Segunda División 2015

Por: Luis Arismendi