Los “Depor” se enfrentaron en La Estancia

JBL del Zulia venció 3-2 a Paraguaná en emocionante encuentro

Con la mirada puesta en el inicio del Torneo Apertura 2013-2014 de la tercera división del fútbol profesional venezolano el Deportivo Paraguaná y el Deportivo JBL del Zulia sostuvieron un encuentro amistoso en el Complejo Deportivo La Estancia al oeste de Maracaibo.

Los falconianos integran el Grupo Central II junto a los equipos: CF Bejuma, Valencia SC, Unión Lara, Lara SC y Atlético Chivacoa. Mientras que la “Maquinaria Negriazul” compartirá el Grupo Occidental I con rivales ya conocidos como lo son: Fundación El Vigía, Atlético La Fría, Somos Escuque; y dos nuevos rivales: el Deportivo Táchira B y Alianza Zuliana.

Incidencias
Con velocidad arrancó el compromiso, apenas a los 45 segundos un ataque por la banda derecha efectuado por Jhony Rodríguez Gaviria y Audys López alertaba a la visita acerca de la tónica del encuentro. Sin embargo, ellos también salieron a proponer su juego y fabricaron varias jugadas de contragolpe con Kevin Monagas, Evaristo Antequera y Johan Belmonte.

A los cinco minutos Lugo comete una infracción al borde del área “negriazul” pero en el cobro Paraguaná no inquietó el arco de Vera. En jugada seguida se comete una infracción en el lado contrario y Lugo tiraría templado a los tres palos pero Pernalete evitaba el grito de gol. A los diez minutos Evaristo Antequera se escapaba por el centro del campo y sacaba un disparo repelido por Darío y los falconianos no se rendían. Carlos Hernández llegó mano a mano pero su disparo se fue desviado, a los catorce no se desperdiciaba ningún sector del campo.

Yohendry Charrouf, Alex Tewi y Evaristo Antequera tuvieron llegadas seguidas al área zuliana pero la defensa bien parada de Escalona, Lugo y Loyo acompañando evitaban el primero. En jugada de tiro de esquina Peter Fernández se la coloca a Lugo al segundo palo pero éste cabecea por encima del larguero. A los veinte Carlos Hernández ejecutó un tiro libre que se estrelló en el travesaño.

A los 22 logran romper la trampa del fuera de juego y Palacios se escapa por el centro del campo levanta la mirada y consigue a Peter Fernández en la banda derecha, dribla a dos jugadores y en el mano a mano con el cancerbero define pero Gabriel Calles saca in extremis de la línea de gol. JBL del Zulia seguía atacando incesantemente. Se genera un tiro de esquina desde la izquierda, lo levanta Peter Fernández, Lugo baja de cabeza el balón y le cambia el palo para que su compañero José Loyo anotara para Deportivo JBL el 1-0 de la tranquilidad.

De allí en adelante se maneja el encuentro en el mediocampo robos de balón, intercepciones y algunas faltas peligrosas. Se calienta el ambiente pero ambos conjuntos vienen decididos a jugar fútbol. Siguen las llegadas de JBL con Rodríguez, Hernández y Fernández pero sin fortuna.

Los de la península atacan en bloque con Jorge Rojas, Johan Belmonte y Alex Tewi; generan dos tiros de esquina y en una jugada desafortunada Dalfren Pernía la toca con la mano en el área y se decreta pena máxima que ejecuta a la derecha Evaristo Antequera para liquidar los primeros 45 minutos con empate a un gol.

Complemento
En esta etapa ambos conjuntos hicieron cambios en su once inicial; los visitantes colocaron un equipo más joven, liviano y rápido. Los locales hicieron los cambios paulatinamente se iba avanzando en el juego. Apenas a los cuatro del segundo tiempo una jugada de contragolpe vulneró la última línea del Deportivo JBL y Junior Arias pondría el gol de la ventaja para Paraguaná. Seguidamente quisieron sellar el encuentro con ataques de Iván Sánchez y Waldin Polo pero sin ningún efecto.

A los siete minutos de nuevo Carlos Hernández prueba al arco pero en una gran estirada el cancerbero Oswaldo Moreno evita el gol zuliano. Comienza a moverse el banquillo e ingresa Portillo por Audys López,  Palomino por Báez y Conrado por Pernía. A los 10 minutos Palacio levanta desde la esquina, Portillo dispara el arquero rechaza y el rebote lo remata Peter Fernández pero se va desviado. A los 16 entra Castro por Rodríguez y Guanipa por Loyo.

Deportivo Paraguaná ataca ahora con José García, Emil Siu y Maikel García pero no se logran entender y la defensa zuliana los repele. Luis Castro se desplaza con velocidad por la banda derecha realiza varios centros y jugadas desequilibrantes pero JBL no logra el gol. A los 20 Juan Chourio por Darío Vera bajo los tres palos, y en un nuevo ataque desde el fondo, le queda a Kevin Palacio el arco de frente y desde más de 20 metros saca un “metrallazo” que deja sin reacción a los de Falcón y se decreta la paridad a dos goles restando 24 minutos por jugarse.

Luego de ese gol Luis Defreitas y Salvatore Cadetto se mueven en el campo buscando asociarse pero nuevamente son cortadas las jugadas de ataque falconianas. Francisco Díaz entra por un Peter Fernández desgastado, ahora JBL marca con 3 en el fondo y coloca más gente en el mediocampo y en el ataque para salir a buscar el partido. Alejandro Sepúlveda y Héctor Álvarez quieren cambiar las cosas para los de la península pero la superioridad numérica de JBL en el sector medio evita que se creen jugadas con tranquilidad.

Sin bajar los brazos JBL sigue atacando con Luis Castro, Endrick Portillo, Viviano Palomino y Francisco Díaz; se genera un tiro de esquina para JBL y ante la confusión de la defensa el balón cruza la raya empujado por un jugador de Paraguaná acreditando un Autogol para la ventaja de los locales faltando cinco minutos por jugar. JBL siguió buscando el cuarto gol pero no concretó en par de oportunidades. Así llegó el final de un emocionante partido entre dos equipos llamados a ser protagonistas en la tercera división venezolana en sus respectivos grupos.

Ficha técnica
Deportivo Paraguaná (2)
Primer Tiempo: Alfredo Pernalete, Johangel González, Gabriel Calles, Luis Agresón, Kevin Monagas, Jorge Rojas, Juan Rodriguez, Evaristo Antequera, Johan Belmonte, Yohendry Charrouf, Alex Tewi.
Segundo Tiempo: Oswaldo Moreno, Maikel García, Luis Rivas, Jerson Antequera, Dawson Jara, Jessi Rivera, Iván Sánchez, Junior Arias, Waldin Polo, José García, Emil Siú.
Reserva: Luis Defreitas, Jonathan Garrillo, Roberto Valles, Salvatore Cadetto, Julio Elcoro, Alejandro Sepúlveda, Carlos Delvecchio, Héctor Álvarez.
Director Técnico: Santiago Sancho, Asistente: Mauricio García, Preparador Físico: Erwin Chanci, Kinesiólogo: José Sánchez, Utilero: Darwin García.

Deportivo JBL del Zulia (3)
Titulares: Darío Vera, José Loyo, Jerickson Lugo, Eddy Escalona, Dalfren Pernía, Yoelvis Báez, Kevin Palacio, Jhony Rodríguez, Carlos Hernández, Peter Fernández, Audys López.
Reservas: Endrick Portillo, Viviano Palomino, Jhon Jairo Conrado, Luis Castro, Anthony Guanipa, Juan Chourio, Francisco Díaz, Alexis Ferrer.
Director Técnico: Albeiro García.

Goles
Deportivo Paraguaná (2): Evaristo Antequera (1-1) PEN, Junior Arias (1-2).
Deportivo JBL del Zulia (3): José Loyo (1-0), Kevin Palacio (2-2), Luis Rivas (3-2) AG Paraguaná.

Fotos en el Facebook: Deportivo JBL del Zulia

Por: Dalmiro Bravo