La Maquinaria Infantil no logró trascender en la Serie de Oro

Por: Mariangel Ferrebú
Fotografías: Pedro González

Tras empatar sin goles ante el Zulia FC como locales, la categoría Sub-14 nacional del Deportivo JBL se quedó sin opciones de avanzar a cuartos de final por segundo año consecutivo en el torneo Apertura Serie de Oro, luego que terminara pesando en el resultado global la victoria 2-1 que impuso el cuadro petrolero en su cancha en el duelo de ida.

En un partido donde solo faltó el gol para coronar la buena actuación de los dirigidos por Ricardo Morales, los Sub-14 brillaron a través de su juego asociativo y a su vez, destacaron individualmente jugadores como el central Alex Custodio y el volante Sebastián Arapé que estuvo tres veces cerca de anotar de tiro libre directo, finalmente desviados por el guardameta rival Diego Henríquez y también en una ocasión, rechazado por el travesaño.
         En efecto, fue la Maquinaria que avisó en primera instancia recién iniciado el compromiso por medio de un remate desviado del propio Arapé para dar pie a que los locales mantuvieran la posesión de la pelota, sin embargo, el Zulia FC apostó por el contragolpe en velocidad, exigiendo un buen trabajo de la defensa sobre todo por el sector izquierdo, que pudo responder de buena manera.
         Más adelante en la fracción 14, Arapé gestó peligro con una diagonal dentro del área que se fue por poco y al 20’, Marco Ruza se acercó con un cabezazo. No obstante, la más clara llegó al final de la primera parte luego de un remate rastrero de Arapé en el borde del área que se marchó por el segundo palo para fortuna del contrincante.
Se acercó el gol
Solo una anotación necesitaban los infantiles y en la segunda mitad parecieron acercarse más a ella, al punto de arrinconar a los visitantes durante los últimos minutos en un par de jugadas de infarto donde JBL se encontró en su totalidad en el área de los petroleros.

El espectáculo lo sirvió Arapé con varios tiros libres consecutivos que se marcharon sobre la escuadra, en el minuto 48 y 52, posteriormente pegó en el travesaño en el 62’ y siete minutos después, nuevamente otro remate del volante que requirió la intervención del portero zuliano, ilusionando a los negriazules con la diana.
A pesar de esto, JBL no tuvo la efectividad necesaria por lo que el rival regional pudo sentenciar su arco en cero y la despedida de la Maquinaria Infantil de la presente edición de la Serie de Oro. Con este resultado, la Sub-14 consumó a lo largo de su trayecto nueve partidos ganados, dos empatados y uno perdido, con 28 goles a favor y cuatro en contra, avanzando a esta instancia como líder invicto de su grupo, sellado una semana antes del final de la primera fase.
Ficha técnica
Deportivo JBL: Daniel Sira; Neikelt Ortega, Alex Custodio, Alejandro Urrutia, Emiliano Gómez, Maximiliano Vivanque (Santiago Chourio 67’), Marco Ruza, Sebastián Arapé, Jonelson Prieto, Gabriel Castillo (Javier Romero 36’), Derwin Sánchez (Carlos Castillo 47’).
Suplentes sin jugar: Esteban Durán, Aníbal Quintanillo, José Pacheco, Gustavo López
Zulia FC: Diego Henríquez; Frank Chávez, Jhon Martínez, José Durán, Santiago Durán, Juan Delgado, Juan Villalobos, Robert Puche, Kenny Álvarez (Sebastián Boscán 36’), Walfrán González, Lewis Peña.
Tarjetas amarillas: Alex Custodio (45’), Jonelson Prieto (62’). Zulia FC: Sebastián Boscán (55’)